Презентация книги Владимира Мау на Международной ярмарке non/fiction / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Презентация книги Владимира Мау на Международной ярмарке non/fiction

Презентация книги Владимира Мау на Международной ярмарке non/fiction

В пресс-центре Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника состоялась презентация книги ректора РАНХиГС Владимира Мау «Революции: механизмы, предпосылки и последствия радикальных общественных трансформаций».

Новая книга посвящена проблемам теории и истории великих революций. Был проведен анализ революций – английской (XVII в.), французской (рубеж XVIII–XIX вв.) и русской (начала XX в.). Владимир Мау обосновывает тезис о специфическом, революционном характере посткоммунистической трансформации России, основываясь на результатах сравнительных исследований революций прошлого. Особое внимание в книге уделяется российскому опыту коренных трансформаций начала и завершения XX столетия.

«Предметом исследования в книге является революция. Представлен анализ закономерностей революций, теории революции, это некие очерки из революций начала XX в.», – обозначил ректор РАНХиГС. Уникальность советско-российской трансформации состояла в том, что Россия была единственной страной, которой коммунизм не был навязан. Для нее выход из коммунизма был не национально-освободительным движением, а преодолением собственных проблем и противоречий.

В издании автор рассматривает революцию как достаточно редкое и уникальное явление. Это механизм разрешения противоречий, который подразумевает радикальную трансформацию общества в условиях коллапса государства. «Бывает трансформация общества под контролем государства, такие глубокие реформы могут сопровождаться большим или меньшим насилием. А бывает коллапс государства без системной трансформации. Государство по каким-то причинам рушится, и страна несколько лет или десятилетий никуда не движется, она стагнирует. Но когда есть системная трансформация, и при этом государство рушится, вот это и есть революция», – пояснил Владимир Мау.

Великие революции несут огромные уроки для трансформации, для адаптации рисков в других странах, которые учатся на уроках этой революции. Важные уроки относительно социального благополучия и равенства были взяты более развитыми странами, прежде всего развитыми буржуазными демократиями в сравнении с российским обществом. Основным источником революций является крах, банкротство элиты, ее неспособность решить многие проблемы, стоящие перед обществом, найти какой-то консенсус и запустить механизм эволюционной трансформации. Революция – раскол элиты, раскол общества по базовым ценностям, поскольку именно это приводит к краху государства. Но это достаточно длительный процесс, а период появления нового консенсуса и есть революция, уточнил автор.

«Если почитать газеты XIX в., очень многие крупные политические деятели в России вели дневники. Издательство Института Гайдара неделю назад напечатало дневники Егора Абрамовича Перетца. Это совершенно фантастический документ о том, как элита начала раскалываться в конце правления Александра II и начале правления Александра III. То, что казалось и импульсивным и консерватизмом, постепенно вело к краху», – сказал Владимир Мау. По его мнению, дневники Перетца 1880–1883 гг. практически о современной России: там и про бюджетные дискуссии, что надо сокращать расходы на госуправление и оборону, увеличить на дороги и человеческий капитал, а также рассуждения о том, почему инновации в стране не внедряются.

Романтизм революционного правительства всегда приводит к серьезным финансовым дестабилизациям. Соответственно, и инфляция тоже всегда имеет политический характер, это опять же попытка покупки политической поддержки. После революции обычно происходит некий период постепенного успокоения. Иногда говорят, что революция кончается реставрацией, но это не совсем так.

Говоря о революции 1917 г., Владимир Мау обратил внимание, что уникальность российского эксперимента состоит на самом деле не в большевиках и времени. Это год прихода к власти радикального режима. Главный поворот, по словам автора книги, возникает в 1921 г., когда было принято решение о переходе на новую экономическую политику. К 1929 г. режим консолидируется, может позволить себе самые разные решения, и, в общем, тем самым революция завершается.

Термин «революция» изначально означал не радикальность, а неотвратимость. Так, движение небесных тел по Копернику – это революционное, неотвратимое движение небесных тел. Революции нельзя противостоять в отличие от бунта, его можно подавить, революцию нельзя.

В Советском Союзе было и копилось общее недовольство. Если объяснять более глубокие источники краха советской системы, то это очень хорошо показано Гайдаром в книге «Гибель империи», заметил Владимир Мау. Нефтяной бум 70-х радикально поднял стандарты потребления в стране. Когда цена на нефть падает в два с половиной раза, то есть доходы в бюджет уменьшаются, нельзя сказать «а теперь мы переходим к стандартам жизни начла 70-х». «Фактически так и произошло, в результате тяжелого кризиса конца 80–90-х страна туда и откатилась. Но это не может быть политическим решением. Вот это было источником тяжелой дестабилизации. Действительно был механизм финансовой катастрофы, который не позволял поддерживать ту или иную жизнь ни при каких обстоятельствах, был другой механизм развала», – отметил Владимир Мау.

У советского руководства не было представления о том, что цена на нефть может колебаться не на проценты, а в разы, это тяжелый опыт второй половины 80-х гг. «В этом смысле способность элиты более-менее адекватно чувствовать тренды и опираться на них, это очень важно», – подчеркнул Владимир Мау. Нужно понимать и то, что иногда экономических либералов, классических либералов (Адама Смита) ругают за то, что, по их мнению, не надо никаких искусственных регулирований промышленности. Однако для экономики конца XVIII – начала XIX вв. промышленность не есть показатель прогресса. Самые мощные в военном отношении в то время – аграрные монархии. Понимание того, что промышленность, это важно с точки зрения войны, с точки зрения роста благосостояния, это понимание конца XIX в. До этого, когда Николай I всячески тормозил индустриализацию, весь опыт говорил, что аграрные монархии устойчивее, они устойчивее политически, они обеспечивают определенную стабильность, подытожил автор.

Оригинал материала: Презентация книги Владимира Мау на Международной ярмарке non/fiction

1096
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.