Профессиональный гид-экскурсовод: преподаватель Академии одним из первых прошёл аттестацию / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Профессиональный гид-экскурсовод: преподаватель Академии одним из первых прошёл аттестацию

Профессиональный гид-экскурсовод: преподаватель Академии одним из первых прошёл аттестацию

С 1 июля все, кто работает с туристическими группами, должны иметь при себе специальный документ, подтверждающий квалификацию. До этого срока гиды, экскурсоводы и переводчики должны пройти аттестацию. Им нужно сдать теорию и практику, как в университете. Экзамен проводит специальная комиссия, которую курирует краевое управление по туризму.

На Алтае аттестацию на данный момент прошли 55 гидов-экскурсоводов. В числе первых – наш преподаватель, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии Виктор Исаев.

В программе «Вести-Алтай» телеканала «Россия 1» Виктор Викторович рассказал о проблемах и подготовке профессиональных кадров для туристической индустрии Алтайского края.

Гиды-экскурсоводы – специалисты, которые могут сопровождать группы на несложных маршрутах, которые длятся не более суток. Экстремальные походы в горы, пещеры или сплавы проводят инструкторы-проводники. Для этой категории аттестация будет проходить по-другому. Предусмотрен переходный период. Сейчас сформировали реестр таких специалистов, с 1 июля начнётся аттестация, пройти которую нужно до 1 октября 2026 года в специальных региональных центрах.  

Предполагается, что нововведение повысит качество услуг, а экстремальные походы станут безопаснее. Наличие аттестации сможет проверить любой турист.

В школах, где обучают инструкторов и гидов, сейчас повысился спрос на обучение. Это связывают с ростом интереса к внутреннему туризму. Все больше путешественников приезжают на Алтай.

Виктор Исаев

доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии

Подробности в телесюжете.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.