«Проверка достоверности сведений не проводилась...»

«Проверка достоверности сведений не проводилась...»

Федеральная налоговая служба в целях формирования положительной судебной практики представила обзор по спорам, вытекающим из государственной регистрации организаций и предпринимателей (письмо № КВ-4-14/6053@ от 09 апреля 2020 г.). В перечень судебных споров, отраженных в данном обзоре, включено, в том числе дело № А03-5201/2019, в котором Наталья Вегера представляла интересы заявителя ООО «Водные технологии» при оспаривании решений об отказе в государственной регистрации.

Общество, являясь участником гражданских правоотношений, отвечая по своим обязательствам перед контрагентами, а также перед своими работниками, в связи с внесением в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе Общества, фактически было лишено возможности ведения нормальной финансово-хозяйственной деятельности, что явилось нарушением его прав.

Решением от 17.09.2019 Арбитражного суда Алтайского края, оставленным без изменения постановлением от 21.11.2019 Седьмого арбитражного апелляционного суда и постановлением от 19.02.2020 Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, заявленные требования удовлетворены.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что в нарушение требований, установленных нормами Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрирующим органом проверка достоверности представленных для государственной регистрации сведений не проводилась. Суды учли, что оспариваемые решения об отказе в государственной регистрации приняты ранее даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности относительно учредителя и руководителя ООО «Водные технологии», а явившейся единственным основанием для принятия оспариваемых решений протокол допроса свидетеля, ранее составленный при производстве действий по осуществлению налогового контроля, был признан недопустимым доказательством.

Благодарим Наталью Сергеевну.

Следите за выпусками новой рубрики нашего YouTube-канала.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.