Путёвка в профессиональную жизнь / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Путёвка в профессиональную жизнь

По словам Марины Захарьевой, выпускницы Алтайского филиала РАНХиГС, от обучения в вузе она получила даже больше, чем рассчитывала. Академия дала ей профессию, новые знакомства, яркое студенчество, новые идеи, свободу выбора возможностей. В 2020 году Марина окончила бакалавриат по направлению подготовки «Психология», после этого прошла курсы повышения квалификации по программе «Медиация. Базовый курс» и сейчас успешно работает специалистом по подбору персонала в КАУ «МФЦ Алтайского края».

Прошло 2 года с тех пор, как вы окончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Можно ли похвалиться тем, что я знаю, в каком направлении хочу двигаться? Думаю, да. За пару лет успела окунуться в медиацию и понемногу помогаю продвигаться такому прекрасному процессу, находясь в профессиональном сообществе. Получила достаточно большой опыт работы с группами разных возрастов и с разными запросами. Участвую в огромном количестве процессов по долгу своей профессиональной деятельности.

За что вас ценят коллеги?

Мне кажется, что коллеги ценят меня за открытость, готовность к новому и мобильность: подчас вопросы нужно решать здесь и сейчас.

Что вам дало обучение в академии?

Обучение в академии даёт возможности. Возможность больше узнать, больше попробовать, познакомиться с людьми из разных сфер с разными взглядами на жизнь и работу. Думаю, это самое важное. Обучаясь в Алтайском филиале РАНХиГС, я получила даже больше, чем рассчитывала получить в вузе.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Не сказала бы, что мой взгляд на вещи сильно поменялся с выпуска. Хотя, безусловно, миропонимание сильно изменилось с первого курса. На это повлияли не столько конкретные события, сколько детали студенческой жизни. Это огромное количество идей, которые рождаются не только у студентов, но и у преподавательского состава, а самое главное – их реализация. Это командный дух, который культивируется и поддерживается на всех курсах без исключения. Это «рука помощи» старшекурсников и наставников, которая доступна для юных адептов практически 24/7. А ещё это свобода выбора своих возможностей и досуга в вузе.

Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в РАНХиГС?

Конечно! Меня в РАНХиГС привел его величество Случай, и, думаю, он не ошибся! Так что поступила бы не раздумывая! Но была бы ещё аккуратнее в очереди к шоколадному фонтану, зная теперь, что в толпе запачкать кого-то шоколадом – легче лёгкого!

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? Есть, о чём рассказать детям?

Буду рассказывать о посвящении в психологи. Думаю, это одно из ярких событий! Оно всегда неожиданно и приятно на первом курсе и не менее волнительно и интересно на других курсах в качестве организатора. Преподавателей всегда вспоминаю с теплотой. И, конечно, благодарна им за многое. Ирина Викторовна Михеева, Юлия Викторовна Шведенко, Алена Александровна Короткова, Ирина Олеговна Назарова, Ян Эдуардович Меженин, Ольга Владимировна Киричук, Татьяна Николаевна Бекетова… На самом деле можно перечислять очень долго! Есть расхожая фраза: «Они дали путёвку в жизнь». Так и есть! Они всегда поддерживают, помогают, подсказывают.  Помогали мне держаться нужного курса, когда меня штормило на волнах идей для курсовых работ, с их помощью нашла интересную работу и медиацию, обрела необходимые знания, умения и навыки. Они всегда опора и поддержка. Думаю, что не только для меня, но и для многих студентов.

Какие у вас планы на будущее?

В первую очередь хочу получить больше опыта и больше знаний в узких, интересных для меня областях психологии и социологии. Если говорить о каких-то глобальных свершениях, то они только зарождаются, и даже не могу предположить, во что они превратятся.

Ваш совет студентам и будущим абитуриентам?

Пусть Ваши глаза всегда горят от идей, людей вокруг вас, открывающихся возможностей и удивительного устройства человека и мира! Проявляйте интерес, активность и будьте честны в своих стремлениях. Ну и на сессиях не доводите себя до полуобморочного состояния! Будьте внимательны к своему физическому и ментальному здоровью.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.