Развитие потенциала Алтайского края и реализуемые инициативы / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Развитие потенциала Алтайского края и реализуемые инициативы

Развитие потенциала Алтайского края и реализуемые инициативы

Проекты социальной направленности занимают первое место среди реализуемых ESG-инициатив компаний. Второе и третье места у проектов по экологии и корпоративному управлению. Такие данные представлены в совместном исследовании программы E+ Change и компании, проводящей исследования по маркетингу Ipsos в России.

«На фоне структурной трансформации экономики несколько изменились приоритеты в реализации ESG-проектов: социальные инициативы вышли на первый план – 6,8 балла из 10, второе место осталось за проектами экологической направленности (6,5 балла), а корпоративному управлению уделялось несколько меньше внимания (6,1 балла)», – уточняется в документе.

Кроме того, почти треть респондентов относит реализацию ESG-инициатив к числу абсолютных приоритетов во внешней и внутренней деятельности компании – это позволяет считать ESG-повестку частью их долгосрочной стратегии. При этом ключевые цели устойчивого развития совпадают с целями, актуальными для России в целом. Среди наиболее распространенных: ответственное потребление и производство, хорошее здоровье и благополучие, а также достойная работа и экономический рост.

Ситуацию комментирует Александра Савченко, заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.

ESG-принципы, которые в современном мире стали созвучны устойчивому развитию, лежат в основе деятельности многих компаний различных масштабов, а также регионов и стран. В 2015 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций были приняты 17 целей устойчивого развития – это те принципы и направления, которые позволяют удовлетворять потребности современного общества, но с сохранением возможности для будущих поколений удовлетворять без ущерба свои потребности.

ESG-факторы – это те методы, которые позволяют достичь поставленных целей устойчивого развития. Они представлены тремя составляющими: отношение к окружающей среде, социальная ответственность и качество управления.

Александра Савченко
Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов

В ноябре этого года наибольшее значение рейтинга российских компаний агентства RAEX принадлежит компаниям различных сфер: банки, агрохимикаты, нефтегазовые компании, драгоценные металлы. Всего в рейтинге представлено 160 компаний.

Схожий рейтинг существует и для регионов России, однако, его последнее актуальное обновление было лишь в 2021 году. Согласно нему, Алтайский край тогда занял 53 место из 85 регионов по общему уровню развития ESG. По уровню экологического развития – 23 место, социальному уровню – 79 место и по качеству управления – 53 место. Как отмечает Министерство экономического развития Алтайского края работа по совершенствованию инвестиционного климата продолжается.

Александра Савченко
Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов

Активное развитие потенциала Алтайского края происходит во всех сферах, в том числе развитие и обеспечение охраны окружающей среды. Минприроды Алтайского края отмечает, что по итогам 2022 года Алтайский край входит в десятку лидеров «Национального экологического рейтинга регионов» общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», занимая 9 место.

На реализацию государственной программы Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» направлено 1128, 94 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 35,1%, средств краевого бюджета – 8,1%, внебюджетных источников – 56,7%, остальное – средства местных бюджетов.

Реализация этой программы позволит повысить уровень экологической безопасности и сохранить природные экосистемы в крае, а также рационально использовать и охранять природные ресурсы.

Александра Савченко
Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.