Алтайский филиал(3852) 503-003

Рынок труда: изменяются ли предпочтения россиян в сфере занятости?

Рынок труда: изменяются ли предпочтения россиян в сфере занятости?

Рынок труда зависит не только от социально-экономических реалий, но и от научно-технического прогресса, технологических изменений и процессов глобализации.

О том, как меняется рынок труда рассказала заведующий кафедрой психологии и социологии управления, д. соц. н. Наталья Проказина в рубрике «Экспертное мнение».

В современных условиях происходят серьезные изменения на рынке труда:

  • существенно увеличивается количество самозанятых и фрилансеров;
  • снижается число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей;
  • получают активное распространение нестандартные формы трудовой занятости, например, «gig economy (экономика подработок)». В этом случае работодатель не гарантирует наличие работы, и соответственно оплаты, а работник «может в любой момент прекратить сотрудничество без предупреждения работодателя»;
  • происходит сужение сферы наемного труда и как следствие, снижение социальной защищенности высвобождаемой из этой сферы социальных субъектов.

Сегодня можно говорить об изменении установок в сфере занятости и труда, отмечает эксперт Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина. И причина этого не только пандемия. Результаты всероссийских опросов, проведенных ВЦИИОМ (Социодиггер. 2020. Август. Том 1. Выпуск 1: Труд и занятость // 2020. АВГУСТ. Выпуск 1: Труд и занятость – СОЦИОДИГГЕР (sociodigger.ru) свидетельствуют о том, что в последние годы в молодежных группах наблюдается устойчивая установка на то, чтобы стать самозанятыми или фрилансерами, в отличие от представителей других возрастных групп.

Готовность к фрилансерской деятельности у молодежи в два раза больше, чем у представителей 35 лет и старше. Отмечается тенденция, что с увеличением возраста снижается число тех, кто готов к организации трудовой деятельности в формате «самозанятости» или «фрилансерства».

Сфера занятости граждан и анализ их желания стать самозанятыми или фрилансерами свидетельствует о том, что большинство желающих в настоящий момент заняты в коммерческой сфере, но прослеживается интерес к этим видам деятельности и у тех, кто сегодня трудится в бюджетной сфере.

Минимальное количество респондентов, затруднившихся с ответом, свидетельствует о том, что есть сформировавшиеся убеждения в отношении наиболее предпочтительных форм занятости (таблица 1).

Вариант ответа

Возраст

Сфера

Все

18-24

25-34

35-44

45-59

60+

Коммерция

Бюджет

Скорее хотел бы

23

45

34

28

20

10

25

14

Скорее не хотел бы

70

49

61

63

71

84

65

80

Затрудняюсь

7

6

6

9

9

6

9

5

Таблица 1 – Распределение ответов на вопрос: «Вы хотели или не хотели бы стать самозанятым или фрилансером?»

Подтверждением направленности интереса к самозанятости и фрилансерству выступают сформировавшиеся представления населения об уровне заработка. Так, во всех возрастных группах активного трудового возраста есть стойкое убеждение в том, что уровень заработка у фрилансеров существенно выше, чем у работников с постоянной работой (таблица 2).

Вариант ответа

Возраст

Сфера

Все

18-24

25-34

35-44

45-59

60+

Коммерция

Бюджет

Скорее больше

31

40

37

36

32

21

36

35

Скорее меньше

12

10

12

11

11

15

8

10

Скорее столько же

26

32

29

30

27

18

31

25

Затрудняюсь ответить

30

18

21

23

30

45

25

30

Таблица 2 – Распределение ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, фрилансеры зарабатывают больше, меньше или столько же в среднем за месяц, как работники с постоянной работой?».

Результаты опросов свидетельствуют о том, что в России психология населения меняется в сторону большей самостоятельности, об этом сегодня все чаще говорят и эксперты. Так, ведущий специалист Центра экспертизы образовательных программ РАНХиГС Наталья Булетова отмечает

…Меняется не только рынок труда и спрос на новые профессии, но и психология наших граждан в сторону большей самостоятельности в распоряжении своим рабочим временем, возможности самореализации, становлении профессионалом в любимом деле.

Наталья Булетова
ведущий специалист Центра экспертизы образовательных программ РАНХиГС

Исследователи отмечают, что сегодня во многом под воздействием пандемии и ее последствий внесенные изменения в Трудовой кодекс о дистанционной занятости и принятию закона № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» рынок труда становится более мобильным. Изменения в ценностных предпочтениях россиян показывают, что вероятность сокращения в будущем официальной занятости велика, и, напротив, будет развиваться временная проектная занятость в разных сферах.

В целом, сфера самозанятости, фрилансерства и других нетрадиционных форм занятости будет расширяться за счет вхождения в эту форму «молодежных групп».

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.