Россия вошла в десятку стран мира по росту цен на жилье / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Россия вошла в десятку стран мира по росту цен на жилье

Россия вошла в десятку стран мира по росту цен на жилье

Текущий 2021 год можно охарактеризовать как год с небывалым ростом цен на недвижимость. Они выросли не только в городах федерального назначения, но и во многих регионах России. О ситуации на рынке недвижимости в рубрике «Экспертное мнение» рассказала Дарья Рожкова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к. э. н.

Как сообщает консалтинговая компания Knight Frank, рост цен на жилье характерен для всех стран. Россия за период 2020-2021 гг. в общемировом рейтинге роста цен на жилье поднялась с 14 до 10 места с темпом роста в 3 п.п., обогнав такие страны как США, Германия, Франция.

По информации аналитиков, за два прошедших года цены на недвижимость в России выросли в среднем на 30%. Так, в среднем по России в 2018 году средняя цена 1 кв. м жилья на первичном рынке составила 57000 рублей, на вторичном немногим меньше – 52000 рублей, к концу 2020 года средняя цена на первичном рынке выросла до 79000 руб./кв. м, а на вторичном – до 67000 рублей. Такой рост цен был обусловлен рядом обстоятельств, а именно введением эскроу-счетов (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом) и ростом доступности ипотеки за счет реализации федеральных программ поддержки семей с детьми.

Введение эскроу-счетов повысило себестоимость строительства на 8% и сократило количество распродаж квартир застройщиками. Это обстоятельство, казалось бы, должно было сократить спрос ввиду роста цен на недвижимость, но произошла обратная ситуация, и спрос на первичном рынке вырос на 50%. Небывалый ажиотаж на первичном рынке был обусловлен действием программы льготной ипотеки для семей с детьми. Процентная ставка по ипотеке на жилье на первичном рынке падала до 4,99%. Безусловно, данное обстоятельство не могло не отразиться на вторичном рынке. Здесь произошло небольшое снижение спроса из-за оттока потребителей на первичный рынок. Но процентная ставка по ипотечному кредиту на вторичном рынке также упала до достаточно «привлекательной» величины в 7,99%, именно поэтому постепенно спрос и на «вторичку» вырос.

Максимальный рост цен на недвижимость пришелся на апрель-август 2021 года. На рынке недвижимости Алтайского края мы могли видеть аналогичную с общероссийской картиной ситуацию. На первичном рынке стоимость квадратного метра жилья выросла с 48202 рублей в начале 2020 года до 59274 рублей к концу второго квартала 2021 года, прирост цен составил 23%.

На вторичном рынке недвижимости в нашем регионе прирост составил так же 23%, и, надо сказать, что здесь цена квадратного метра даже немного «обогнала» аналогичный показатель на первичном рынке. Так, если начало 2020 года характеризовалось ценой за квадратный метр жилья, равной 48204 рублям, то к концу июня 2021 года его цена на вторичном рынке выросла до 59313 рублей.

Льготная ипотека, снижение ключевой ставки подогрели спрос на ипотечные кредиты. За 2020 год количество выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае выросло на 20% по сравнению с 2019 годом. Таким образом, в регионе при условии невысокой платежеспособности населения сложился достаточно высокий спрос на недвижимость (преимущественно на относительно недорогое малогабаритное жилье).

Вместе с тем развития данной ситуации по восходящему тренду ожидать не стоит, поскольку уже сейчас мы наблюдаем замедление спроса на рынке как региона, так и России в целом.

По данным аналитических агентств, стабилизация цен на рынке недвижимости может произойти ко второму, третьему кварталам 2022 года. К этому времени цены на квартиры должны упасть на 4-6%. Но падения спроса на потенциально перспективные объекты недвижимости ждать не стоит. Многие эксперты отмечают, что даже рост ключевой ставки с 6,5% до 6,75% не обеспечит снижение цен, эта мера позволит немного замедлить рост цен на недвижимость и сделать их относительно стабильными.

В сезон повышенного спроса, весной и летом, стоит вновь ожидать оживления на рынке. Ко всему прочему программа льготной семейной ипотеки продлена до 2023 года. Поэтому в ближайшей перспективе рост цен на жилье в России замедлится, но не остановится.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.