Россияне смогут пройти бесплатное переобучение / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Россияне смогут пройти бесплатное переобучение

Россияне смогут пройти бесплатное переобучение

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Президентская академия выступает одним из операторов Федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». С 2021 года граждане России, находящиеся в уязвимом положении на рынке труда, могут пройти бесплатное обучение по программам профессионального обучения и дополнительного профобразования.

В рамках данного проекта в начале недели в России стартовала федеральная программа переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы, сообщили в пресс-службе Минтруда России. Таким образом, с 28 марта записаться на обучение могут следующие категории соискателей:

  • Граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу
  • Молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования
  • Молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения
  • Студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности
  • Молодые мамы в декрете
  • Неработающие матери дошкольников
  • Граждане 50 лет и старше
  • Предпенсионеры
  • Граждане, находящиеся под риском увольнения, вне зависимости от возраста
  • Безработные граждане

С программами, которые предлагает Президентская академия и ее партнеры, можно ознакомиться на сайте Работа России. При этом для каждого региона набор программ свой — он сформирован с учетом потребностей̆ локального рынка труда.

«Программа бесплатного переобучения в этом году в большей степени ориентирована на потребности локального рынка труда, такой подход уже показал свою эффективность, — отмечает заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Колесников. — Все программы, разработанные Президентской академией как федеральным оператором проекта, согласовываются со службами занятости в субъектах РФ, часть из них будут реализовывать партнеры академии — образовательные организации на местах. При этом РАНХиГС будет и самостоятельно обучать слушателей, среди предлагаемых направлений — программы в сфере информационных технологий и работы с данными, менеджмента и управления персоналом, дизайна и рекламы».

Большая часть программ будет проходить в очном или смешанном формате с применением технологий дистанционного обучения. Самые распространенные программы повышения квалификации (144 часа) реализуются в течение месяца, при этом также предлагаются и программы профессиональной переподготовки от 256 часов, которые длятся от трех месяцев.

Подробнее – в материале Известий

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.