Российские аграрии наращивают экспортный потенциал
Роль российского агропромышленного комплекса в качестве ключевого сектора отечественной экономики постоянно возрастает. Уже сейчас аграрии полностью обеспечивают внутреннее потребление по всем основным статьям сельского хозяйства, а также успешно реализуют экспортный потенциал отрасли. Объем экспорта продукции АПК в следующем году может составить 45 млрд долларов, даже несмотря на внешние ограничения, введенные недружественными странами. Продукция АПК поставляется в 158 стран мира. Экспорт становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа.
Государство планомерно поддерживает аграриев, объем финансовой поддержки агропромышленного комплекса за счет средств бюджета РФ в следующем году ожидается на уровне около 500 млрд рублей, что сопоставимо с предыдущими годами. Уже в конце сентября этого года возобновится выдача льготных кредитов аграриям, которая была приостановлена в связи с повышением ключевой ставки.
Ситуацию комментирует Дарья Рожкова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС.
Торговый баланс России на протяжении многих лет остается профицитным во многом за счет стабильного прироста экспорта важнейших товаров. Одну из ведущих ролей при этом имеет продукция агропромышленного комплекса.
В структуре экспорта категория продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает вторую позицию, имея за 2022 год долю, равную 7% (первую позицию занимает категория «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки»).
Темпы прироста экспорта агропродовольствия ежегодно увеличиваются. Так, анализируя период с 2021 по 2023 гг., мы видим, что прирост составил 14,8%. В 2021 году отечественные экспортеры реализовали продукцию АПК на сумму 35 965 млн долл. США, а в 2022 году – на сумму 41 276 млн долл. США. В плане на 2023 и 2024 годы сохранить положительную динамику и добиться к 2024 году величины экспорта по данной категории на сумму 45 млрд долл. США.
Рост экспортного потенциала во многом стал возможен за счет государственного субсидирования затрат по различным направлениям экспортной деятельности, сопровождения экспортных контрактов, софинансирования транспортных расходов экспортеров, проведения международных бизнес-миссий и т.д.
Наличие экономических ограничений в сфере внешней торговли способствовали переориентации направлений российского экспорта на страны Азии. Но ключевым партнером, импортирующим продовольствие и сельскохозяйственное сырье, по-прежнему остается Китай.
Если говорить об Алтайском крае, то он, как агроориентированный регион, также характеризуется большим объемом экспорта, нежели импорта и имеет долю 0,2% в объеме российских экспортных поставок. Максимальная доля в структуре товарного экспорта Алтайского края приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (37% к началу 2022 года).
В 2022 году по отраслям, производящим продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье в крае, коэффициент отраслевой специализации экспорта составил 4,97, что позволяет говорить о достаточно высоком уровне специализации на производстве данной товарной группы в сравнении с общероссийскими показателями.
Принимая во внимание текущие объемы валового сбора зерна, превышающие плановые показатели в 123 млн тонн, финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки, можно смело утверждать, что динамика экспортного потенциала агропромышленного комплекса как Алтайского края, так и всей России сохранит положительный тренд.
Дарья Рожкова
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.