Рост туризма в России и перспективы Алтайского края / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Рост туризма в России и перспективы Алтайского края

Рост туризма в России и перспективы Алтайского края

Туристическая отрасль в России стремительно развивается и входит в тройку самых быстрорастущих направлений отечественной экономики. За последние 10 лет туристический поток по стране увеличился более чем в 2 раза. В 2024 году россияне совершили рекордное количество поездок по России — более 90 млн. В 2025 году правительство прогнозирует рост числа турпоездок по России на 10%.

Объем инвестиций бизнеса в отрасль также растет и уже составляет почти 2 трлн рублей. На реализацию государственной программы «Развитие туризма» в России в ближайшие три года запланировано 220 млрд рублей.

Туристический бизнес в России переживает период стабильного роста.

Число турпоездок по стране за 8 месяцев 2025 года составило 61,7 млн, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период в 2024 году.

Новые перспективы для развития туризма открываются перед Алтайским краем. Благодаря выгодному географическому положению на юге Западной Сибири, на пересечении границ с Казахстаном, Китаем и Монголией, а также развитой транспортной инфраструктуре, Алтайский край обладает значительным потенциалом для развития приграничного туризма.

Наличие трех федеральных трасс, связывающих регион с Казахстаном и Монголией, железнодорожных узлов и трех аэропортов (в Барнауле, Горно-Алтайске и Новосибирске) обеспечивает удобную транспортную доступность.

Туристская инфраструктура Алтайского края, набравшая в последние годы положительную динамику, готова к приему иностранных гостей. В регионе функционирует более 600 коллективных средств размещения, в том числе 41 санаторно-курортное учреждение.

Ключевым элементом российского сотрудничества на уровне правительств с приграничными регионами Китая, Казахстана и Монголии является Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», объединяющий приграничные регионы четырех стран. Совет способствует реализации совместных проектов, в том числе в сфере туризма. Одним из них является Международный фестиваль спорта в природной среде «Большой Алтай. Great Altai», направленный на укрепление межнационального сотрудничества и создание имиджа Большого Алтая как привлекательного региона для активного туризма.

Программа фестиваля «Большой Алтай» включает спортивные состязания и культурные мероприятия, где особый акцент делается на национальной составляющей. Мероприятие проводится раз в два года на территории одного из государств-участников.

Другой значимый проект Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» – трансграничный туристский маршрут «Алтай – Золотые горы», протяженностью свыше 4000 км, проходящий через территории всех регионов-участников. Туроператоры Алтайского края предлагают туры по отдельным участкам маршрута: Россия–Монголия, Россия–Казахстан. Важную роль в этом играет федеральная трасса Р-256 «Чуйский тракт», входящая в состав азиатского маршрута АН4 и соединяющая Россию с Монголией и Китаем.

Большие перспективы для международного сотрудничества в сфере туризма открывают проекты «Великий чайный путь» (под кураторством Минэкономразвития России) и «Зеленый маршрут: Байкал-Алтай», ориентированные на китайских туристов.

Развитие приграничного туризма на ближайшие годы связывают с реализацией региональной программы «Экспорт туристских услуг в Алтайском крае», а также подготовкой квалифицированных кадров, для которых в ряде вузов нашего края уже введен курс «Туризм на трансграничной территории Алтая.

Виктор Исаев
доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала Президентской академии, к.и.н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.