Скандинавская ходьба приносит пользу всем
Сегодня все большую популярность завоевывает такой вид физической активности, как северная (либо скандинавская или финская) ходьба, в основе которой лежит определенная техника передвижения с использованием палок, напоминающих лыжные.
О преимуществах северной ходьбы как самого доступного вида физической активности для всех групп населения в рубрике «Экспертное мнение» рассказывает старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Наталья Молчкова.
Самое распространенное и узнаваемое название у данного вида движения – скандинавская ходьба, но это не вполне корректное название, даже если рассматривать корни. Корни – финские, а Финляндия не относится к скандинавским странам. Сами финны это называют Sauvakävely – ходьба с палками. Традиционное международное название NordicWalking (буквальный перевод – северная ходьба).
В Россию северная ходьба пришла в 2010 году и сразу же стала завоевывать популярность у людей старшего поколения. Уже в 2016 году ввиду постоянно увеличивающегося спроса населения к такому виду ходьбы было принято решение о создании Общероссийской общественной организации «Российская федерация северной ходьбы». Сейчас она имеет 50 региональных отделений в разных регионах России. Данная организация является единственной общероссийской структурой, представляющей северную ходьбу как спортивную дисциплину.
Невероятная популярность скандинавской ходьбы вызвана тем, что при внешней простоте и легкости, она производит мощнейший оздоровительный эффект. При этом процесс обучения доступен каждому человеку, поскольку умение ходить – абсолютно естественное, дарованное природой явление. Здесь не требуется специальное мастерство или спортивные данные. Все предельно просто и доступно:
- естественная техника перемещения;
- доступность людям любого возраста;
- не требуется дорогая экипировка и инвентарь;
- легкость обучения без инструктора;
- занятия в любом доступном месте;
- тренировки в любую погоду и время года.
При обычной ходьбе человек задействует примерно 70% своей мускулатуры, а при скандинавской – 90%. Это происходит за счет использования палок – из-за них к обычной нагрузке подключается нагрузка верхней части корпуса. При этом палки за счет отталкивания снимают опасную нагрузку с суставов – колени, поясница, крестец, позвоночник. Получается двойной эффект: мышцы нагружаются, а суставы, наоборот, разгружаются, что очень важно для безопасности и при реабилитации. В результате улучшается осанка, нормализуется дыхание и сжигается вдвое больше калорий, чем при обычной прогулке.
По нагрузке северная ходьба превосходит все виды оздоровительной активности и даже конкурирует с отдельным профессиональным спортом. При этом в физиологии есть такое понятие – ощущаемая нагрузка. При занятиях северной ходьбой ее уровень значительно ниже, чем, допустим, в лыжных гонках или плавании. И это крайне важно для людей: они чувствуют, что зарядились, что находятся в прекрасном тонусе, но заниматься приятно и комфортно. Они не испытывают негатива от нагрузки, которая вообще-то довольно велика.
Сергей Мещеряков
президент Российской федерации северной ходьбыСкандинавская ходьба абсолютно безопасна. Однако необходимо обратить внимание на ряд важных, особенно для новичков, факторов:
- Каждая тренировка обязательно должна начинаться с короткой разминки (5-10 минут) – гимнастических упражнений, направленных на разогрев, растяжку всех мышечных групп. Также их выполняют по окончании тренировки в качестве расслабляющей процедуры. Разминочные и заминочные упражнения можно проводить как с палками, так и без них;
- Правильно подобранный инвентарь – залог успешных и безопасных тренировок. Основной параметр при выборе снаряжения для скандинавской ходьбы – длина палки.Ее можно рассчитать по следующим формулам:
– для неспортивных людей или в восстановительный период – рост в см умножить на коэффициент 0,66;
– для людей в тонусе, подготовленных – рост в см умножить на коэффициент 0,68;
– для профессиональных спортсменов – рост в см умножить на коэффициент 0,70.
- Как и при любой другой кардионагрузке, при скандинавской ходьбе следует следить за правильным дыханием. Наиболее эффективным и правильным ритмом дыхания считается соотношение вдоха и выдоха 2:3 (2 шага – вдох, 3 шага – выдох);
- Тренировки начинают с непродолжительных прогулок в стандартном легком режиме, постепенно увеличивая нагрузку без «шоковых» переходов;
- Очень важна правильная техника выполнения скандинавской ходьбы. Чтобы освоить технику достаточно нескольких занятий с инструктором. Основные положения правильной техники:
- кисти рук должны быть зафиксированы в темляках палок;
- при ходьбе движения рук и ног должны быть в противоход друг к другу;
- локти и колени остаются мягкими, но при этом прямыми;
- ладони при отталкивании палками от опоры должны заходить за корпус;
- руки работают от плеча, как маятник;
- спортсмен должен помнить про осанку и сведенные сзади лопатки;
- движение стоп должно быть плавным. Нога выносится вперед и ставится на пятку. Чем равномернее распределяется нагрузка по стопе, тем физиологичнее и безопаснее движения.
Скандинавская ходьба по интенсивности и виду нагрузок условно делится на три уровня:
- оздоровительное направление;
- фитнес;
- спорт.
Тренировки группы «здоровья» будут полезны обычным людям, не имеющим отношения к профессиональному спорту. Демократичный режим занятий предназначен для пожилых людей, новичков, а также пациентов в реабилитационный период после различных заболеваний.
Занятия группы «фитнес» рекомендованы молодым людям, ведущим активный образ жизни, не имеющим хронических заболеваний и серьезных недугов.
Спортивное направление скандинавской ходьбы разработано для спортсменов, стремящихся к рекордам и победам. Интенсивные занятия способствуют наращиванию мышечной массы, восстановлению спортивной формы в период реабилитации после перенесенных травм и операций.
Практическая польза скандинавской ходьбы для здоровья:
- улучшает вентиляцию легких;
- способствует нормализации обмена веществ;
- стабилизирует кровяное давление и частоту пульса;
- нормализует сердечную деятельность;
- формирует правильную осанку;
- восстанавливает координацию;
- нормализует сон, устраняет бессонницу;
- способствует разжижению крови;
- восстанавливает мышечный тонус;
- выравнивает психоэмоциональный фон;
- стимулирует умственную активность;
- предупреждает остеопороз, артроз;
- способствует похудению;
- улучшает перистальтику кишечника;
- разрабатывает суставы;
- снижает показатель холестерина.
Противопоказания к занятиям ходьбой:
Скандинавская ходьба – это кардиотренировка. Как и любая тренировка, она требует осознанного подхода к занятиям. Существует ряд противопоказаний к скандинавской ходьбе:
- обострение любых хронических заболеваний;
- ОРЗ и ОРВИ;
- недавно перенесенные инфаркт или инсульт;
- обострение тромбофлебита;
- тяжелые нарушения сердечного ритма;
- аневризма сердца и аорты;
- глаукома;
- повышенные температура тела и артериальное давление;
- возможности возникновения кровотечений;
- сахарный диабет тяжелой формы;
- легочная недостаточность со значительным уменьшением жизненной емкости легких.
Скандинавская ходьба уникальна, потому что приносит пользу всем: и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, и профессиональным спортсменам, стремящимся всегда быть в хорошей физической форме. Скандинавская ходьба эффективна, приятна и подходит для людей любого возраста, уровня физической подготовки и поставленных целей.