Сотрудники Алтайского филиала РАНХиГС провели семинары для директоров школ Алтайского края

Сотрудники Алтайского филиала РАНХиГС провели семинары для директоров школ Алтайского края

На прошлой неделе состоялась серия семинаров по теме «Развитие профессиональных компетенций современного руководителя образовательной организации в условиях реализации национального проекта «Образование». Обучающие мероприятия для директоров школ Рубцовска, Рубцовского, Мамонтовского и Змеиногорского районов провели специалисты Алтайского филиала Президентской академии.

В ходе семинаров обсуждались направления национального проекта «Образование» и участие системы образования в их реализации. 

Ольга Николаевна Бутенко – директор Центра развития образования – представила руководителям школ особенности национального проекта «Образование» как важнейшего инструмента развития сферы образования. В своём выступлении она затронула основные факторы, влияющие на повышение эффективности управления школой, рассказала об объёме стратегических задач, стоящих перед современным руководителем, и возможных путях совершенствования профессиональных компетенций, в том числе через организацию сотрудничества с Алтайским филиалом РАНХиГС.

«Центр развития образования Алтайского филиала РАНХиГС – новый проект по поддержке управленцев системы образования Алтайского края. Для директоров школ это возможность обучения на курсах повышения квалификации, консультирования по вопросам управления образовательной организацией, участия в мероприятиях управленческой тематики.

Важно, что среди руководителей школ региона уже есть выпускники федеральной программы «Управление в сфере образования», успешно реализовавшие разработанные на курсах повышения квалификации проекты», – подчеркнула Ольга Николаевна.

Артём Алексеевич Шмаков – доцент кафедры психологии и социологии управления, к.фил.н. – представил слушателям интерактивную лекцию «Технология управления проектами», в рамках которой они рассмотрели организацию проектной работы, алгоритм реализации проекта и факторы, влияющие на её успех, а также разобрали меры по снижению рисков ошибок управления проектом.

Не менее актуальным стало рассмотрение вопроса «Методы решения конфликтов в образовательном процессе». Ян Эдуардович Меженин – доцент кафедры психологии и социологии управления, к.соц.н. – на примере реальных ситуаций управления образовательной организацией показал пути предотвращения и успешного разрешения конфликтных ситуаций. Директора активно задавали вопросы и отметили, что данная тема очень полезна в их профессиональной деятельности.

Одной из задач выездных семинаров является презентация направлений деятельности Академии, возможностей для сотрудничества в области профессиональной ориентации выпускников школ.

Директорам школ вручили благодарственные письма за качественную подготовку выпускников школ – нынешних первокурсников Алтайского филиала РАНХиГС.

«Мы все заинтересованы в работе с активными выпускниками школ. В рамках всех направлений подготовки Академия создаёт для них эффективную образовательную среду, которая позволяет подготовить качественные кадры для системы управления нашим краем и страной», – отметила Надежда Александровна Филиппова – заместитель заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин.

Особый интерес у участников встречи вызвала новая магистерская программа «Управление образованием», которая обеспечит подготовку управленцев системы образования Алтайского края по единому стандарту.

Добавим, что программа разработана и прошла внутреннюю аккредитацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Приёмная кампания стартует уже в мае, а обучение – осенью 2019 года.

Татьяна Евгеньевна Чибрякова и Алексей Алексеевич Мищерин – руководители муниципальных органов управления образованием Мамонтовского района и города Рубцовска соответственно – выразили благодарность за проведённые мероприятия и надежду на дальнейшее сотрудничество по вопросам подготовки управленческих кадров для системы образования.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.