Социальные меры поддержки семей, имеющих детей, в условиях пандемии коронавируса

Социальные меры поддержки семей, имеющих детей, в условиях пандемии коронавируса

С момента введения в России ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), государство на протяжении всего периода принимает необходимые меры поддержки граждан. Начиная с конца марта и до настоящего времени федеральными властями уже принято несколько пакетов мер такой поддержки. Среди них выплаты на детей в возрасте до 3 лет, на детей в возрасте от 3 до 16 лет, выплаты гражданам, признанным безработными, выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установление нового минимального размера пособия по временной нетрудоспособности и многие другие.

«Сейчас, когда мы только начинаем выходить из режимов ограничений, когда у людей и бизнеса накопилось немало проблем, нужны дополнительные действия, прямая помощь гражданам», – сказал Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Меры, направленные на поддержание семей с детьми, предусматривают ряд новых пособий. 7 апреля 2020 г. Президент РФ подписал Указ N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», который был дополнен Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г. N 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»».

– Кому полагается и как оформить ежемесячную выплату в размере 5000 руб. на ребенка до 3-х лет, от 3-х до 7 лет и от 3-х до 16 лет?

Если говорить о принятых нормативных правовых актах, регулирующих данный вопрос, то они принимались поэтапно в период с 28 марта по 30 апреля:

  • Указ Президента РФ от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», вступивший в силу с 7 апреля 2020 г.;
  • Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 474 «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал», вступивший в силу с 18 апреля 2020 г.,

и в период с 30 апреля по 12 мая:

  • Указ Президента РФ от 11 мая 2020 г. № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», вступивший в силу с 11 мая 2020 г.;
  • Постановление Правительства РФ от 11 мая 2020 г. № 652 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 474», вступивший в силу с 20 мая 2020 г.

Согласно Указам Президента РФ и Постановлениям Правительства РФ, в апреле-июне 2020 г. ежемесячная выплата в размере 5000 рублей предусмотрена для лиц, проживающих на территории Российской Федерации и имеющих (имевших) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Указами предусмотрены категории граждан, которые имеют право на данную ежемесячную выплату:

  1. лица, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
  2. лица, имевшие право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», полностью распорядившиеся средствами материнского (семейного) капитала;
  3. граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Таким образом, с учетом второго Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. N 317 всем семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3-х лет, в апреле – июне 2020 г. выплачивается ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Выплата положена на каждого ребенка, не достигшего трех лет до 30 июня 2020 года включительно. Право на ежемесячную выплату не зависит от величины доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Поддержка оказывается только гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. Эта мера поддержки действует только на период апрель - июнь 2020 года, при этом подать заявление на получение выплаты можно до 1 октября 2020 года.

С 1 июня 2020 г. будет осуществляться еще одна мера поддержки - единовременная выплата в размере 10000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г. Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа Президента РФ о выплате) право на получение средств не возникает.

По Информации Пенсионного фонда РФ от 13.05.2020 г. «Ответы на вопросы по единовременной выплате 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет» выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Например, если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня 2020 года. Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня.

– Куда обращаться за получением выплат и какие документы должны быть представлены?

Для получения ежемесячной выплаты 5000 рублей на детей до 3-х лет заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты в любое время до 1 октября 2020 г., но не ранее возникновения права на ежемесячную выплату. Либо подать заявление в личном кабинете на портале Пенсионного фонда России или портале Госуслуг, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица». Также можно лично обратиться в МФЦ.

Для получения единовременной выплаты 10000 рублей на детей от 3-х лет до 16 лет заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением о предоставлении единовременной выплаты в любое время до 1 октября 2020 г. Заявление может быть направлено с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Согласно Информации Минкомсвязи России, по адресу posobie16.gosuslugi.ru запущен сервис на оформление выплаты на детей 10 тыс. рублей.

Заявления о предоставлении ежемесячной выплаты, единовременной выплаты могут быть направлены в бумажном виде в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или в форме электронного документа с использованием установленных сервисов, но с обязательным предъявлением или приложением копий следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, в случае подачи заявления через представителя заявителя.

Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

В заявлении на выплаты следует указать:

  1. наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, в который представляется заявление;
  2. фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также его статус (мать, отец, ребенок, мужчина - единственный усыновитель), контактный телефон. В случае изменения фамилии в скобках указывается фамилия, данная при рождении;
  3. адрес места жительства, места пребывания или фактического проживания в Российской Федерации;
  4. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  5. сведения о документе, удостоверяющем личность;
  6. фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты актовой записи о рождении (номер, дата и наименование органа записи актов гражданского состояния, составившего запись), дата рождения, место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии) ребенка (детей);
  7. сведения о реквизитах счета, открытого на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка, для перечисления выплаты (наименование учреждения банка, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), номер корреспондентского счета организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя, номер счета, открытый на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка, назначение платежа);
  8. сведения об ответственности за достоверность представленных сведений./li>

Указанные сведения подтверждаются подписью заявителя с проставлением даты заполнения заявления.

Если заявления подаются представителем заявителя в заявлении дополнительно к сведениям указываются:

  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя заявителя в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  2. сведения о документе, удостоверяющем личность представителя заявителя;
  3. сведения о документе, подтверждающем полномочия представителя заявителя (наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, сведения об организации, выдавшей документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и дата его выдачи);
  4. страховой номер индивидуального лицевого счета.

Указанные сведения подтверждаются подписью представителя заявителя с проставлением даты заполнения заявления о предоставлении ежемесячной выплаты или заявления о предоставлении единовременной выплаты.

Если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Два и более заявлений в таком случае подавать не требуется (разъяснения ПФР от 13.05.2020).

– Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты или единовременной выплаты?

Заявление регистрируется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (датой приема заявления считается дата его регистрации) и рассматривается в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты регистрации.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

В случае принятия решения об отказе в выплате территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации направляет в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, соответствующее уведомление заявителю с указанием основания отказа.

В случае принятия решения о выплате, перечисление осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения, путем безналичного перечисления на счет заявителя, в соответствии с реквизитами, указанными в соответствующем заявлении. При этом ежемесячная выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения ребенка в конкретном месяце. В случае подачи заявления о предоставлении ежемесячной выплаты с 1 июля 2020 г. по 1 октября 2020 г. ежемесячная выплата перечисляется одним платежом.

– Существуют ли иные ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3-х лет и порядок их выплат?

Указом Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет включительно. Порядок и условия были переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Было предусмотреть софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление ежемесячной выплаты.

Данная ежемесячная выплата зависит от размера среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, и размер этой выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении», который вступил в силу с 11 апреля 2020 г., определен порядок назначения выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Постановлением Правительства Алтайского края от 24 марта 2020 г. № 126 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по краю за IV квартал 2019 года» установлена величина прожиточного минимума в расчете на душу населения - 9704 рубля.

Приказом Минсоцзащиты Алтайского края от 30.04.2020 № 27/Пр/149 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Установление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно»» предусмотрено, что право на ежемесячную выплату имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка - гражданин Российской Федерации, проживающий (пребывающий) на территории Алтайского края, на каждого рожденного, принятого под опеку ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в возрасте от 3 лет до 7 лет включительно в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Алтайском крае за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (за II квартал 2019 года в расчете на душу населения - 10194 рубля).

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста 8 лет. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г. Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Обращаться за государственной услугой необходимо в краевое государственное казенное учреждение Управления социальной защиты населения по городским округам и муниципальным районам по месту жительства (пребывания) заявителя, с которым проживает ребенок.

Заявление подается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении». Заявление можно будет направить с 20 мая 2020 года лично, через МФЦ или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Результатом предоставления государственной услуги является принятие решения об установлении ежемесячной выплаты либо об отказе в ее установлении.

Решение об установлении ежемесячной выплаты либо об отказе в ее установлении принимается начальником управления в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (для детей – 10203 рубля.)

Кроме того, в последнем заявлении глава государства предложил еще одну меру поддержки - увеличение детских пособий с 3375 рублей в два раза (Стенограмма совещания Президента России о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны от 11 мая 2020 г.)

«Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», – сказал Владимир Путин в режиме видеоконференции на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

Пока рано говорить о введении это меры поддержки, но все уже введенные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, прежде всего направлены на смягчение негативных последствий, которые возникли в условиях пандемии коронавируса и введении ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения заболевания, в частности сокращения доходов семей, увеличения расходов, связанных с пребыванием дома в самоизоляции, появления непредвиденных расходов и т.д.

Считаем, что данные меры поддержки являются правильными в рамках социальной политики государства, направленной на оказание помощи семьям в преодолении разного рода стрессовых ситуаций, в решении проблем, возникающих в жизни, с которыми семьи не в состоянии справиться сами, за счет своих внутренних ресурсов. Главной задачей сейчас перед государством будет являться контроль за соблюдением реализации принятых мер и соблюдением принципа адресности получения данных мер поддержки.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.