Строим карьеру вместе

Строим карьеру вместе

«Где я смогу работать после окончания вуза?» – это один из главных вопросов, волнующих каждого абитуриента при выборе учебного заведения. В Алтайском филиале РАНХиГС на всех этапах поддерживают своих студентов и выпускников – здесь есть Центр карьеры, куда они в любой момент могут обратиться за получением квалификационной помощи в построении своей карьеры. Его сотрудники проводят мероприятия, направленные на профессиональный рост студентов, организуют практики, стажировки и подработки студентов, формируют кадровый резерв выпускников и студентов выпускных курсов.

Неделя знакомства с миром профессий

В этом году профориентационные мероприятия были организованы в новом формате. В марте прошла Неделя карьеры Алтайского филиала РАНХиГС. За 5 дней интенсивной работы около тысячи студентов посетили мероприятия и оставили множество положительных отзывов об открытых лекциях, тренингах и мастер-классах.

В проекте приняли участие 26 крупнейших работодателей Алтайского края. Это представители государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов, органов судебной власти, а также представители бизнеса и банковского сектора.

Найти своё направление

Помимо обязательной практики в рамках обучения, студенты по своему желанию и выбору могут пройти стажировку. Это отличный шанс увидеть организацию изнутри, понять, какими ценностями она живёт, как устроена её структура, применить полученные знания на практике и попробовать свои силы в разнообразных проектах.

Стажировка позволит получить дополнительные преимущества при трудоустройстве:

  • это дополнительный опыт;
  • это новые навыки и умения, которые помогут в будущей профессиональной деятельности;
  • это положительные рекомендации и контакты с работодателями.

За прошедший учебный год более 50 студентов очной формы обучения прошли стажировку в различных организациях Алтайского края по личной инициативе. Они работали в следственных отделах Следственного управления Следственного комитета Алтайского края, в Алтайском краевом Законодательном собрании, в судах общей юрисдикции в Алтайском крае, в Прокуратуре Алтайского края, в Администрации города Барнаула, в органах государственной власти и местного самоуправления нашего региона, а также в крупнейших коммерческих организациях края. Мы получили большое количество положительных отзывов о прохождении стажировок как от партнеров академии – они оценили высокий уровень подготовки наших ребят, так и от самих студентов.

Более 20 студентов приняли предложение от наших партнёров и получили возможность поработать в АО «Почта Банк», в ООО «Управляющая» (российская сеть розничных магазинов «Мария-Ра»), КАУ «МФЦ Алтайского края», ООО «Транссервис», ООО «Правовая система». Ребята получили не только полезные профессиональные навыки, но и возможность заработка.

Я проходила стажировку в Краевых кризисных центрах для мужчин и женщин. Узнала о них на занятиях у преподавателей, но познакомиться с организациями и понять структуру их жизни мне помог Центр карьеры.

Впервые я прошла стажировку в октябре 2021 года в Краевом кризисном центре для женщин. За несколько недель практики мне удалось больше узнать о методологии, форматах и технологиях работы, а также я смогла попрактиковаться и поработала консультантом на «телефоне доверия». Это был очень ценный опыт, ведь я впервые смогла погрузиться в консультирование.

В апреле 2022 года я прошла стажировку в Краевом кризисном центре для мужчин, где приняла участие в работе детских образовательных групп, а также ещё глубже погрузилась в работу линии «телефона доверия».

Стажировка дала мне возможность познакомиться с работой организаций изнутри, зарекомендовать себя как специалиста, а также лучше понять, где хочу работать и развиваться.

Дарья Горинова
Студентка третьего курса направления «Психология» Алтайского филиала РАНХиГС

Чувствовать поддержку

Центр карьеры в течение 4-х лет формирует кадровый резерв выпускников. Это позволяет быстрее и эффективнее взаимодействовать с теми, кто нуждается в содействии в трудоустройстве. На сегодняшний день более 200 студентов и выпускников входят в состав Кадрового резерва Алтайского филиала РАНХиГС.

Сотрудники центра выявляют потребности выпускников в сфере трудоустройства, готовят и рассылают предложения по конкретным вакансиям, проводят профконсультации перед встречами с потенциальными работодателями.

В 2021 году академия выпустила 662 специалиста, из которых трудоустроены 624 человека. Общий показатель трудоустройства по выпуску составляет 94,2%.

Выпуск 2021 года очной формы обучения составил 242 человек, из них трудоустроены 205 (85,5%).  55 студентов были трудоустроены после прохождения практики и при содействии Центра карьеры Алтайского филиала РАНХиГС, 22 студента проходят службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и продолжают учебу на магистратуре очного формата. 145 выпускников 2021 года (71%) трудоустроены по своему направлению подготовки.

Наши выпускники трудятся в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, Главном управлении МВД России по Алтайскому краю, Арбитражном суде Алтайского края, КАУ «МФЦ Алтайского края», Банке ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк» и других органах власти и коммерческих организациях.

Хороший сотрудник – счастливый работодатель

Работодатели отмечают высокий потенциал, организованность и грамотность наших выпускников.

Администрация города Барнаула выражает благодарность Алтайскому филиалу РАНХиГС за успешное взаимодействие по подготовке и трудоустройству выпускников. У нас работают и ежегодно трудоустраиваются выпускники академии, зарекомендовавшие себя грамотными специалистами с высоким потенциалом.

Мы ценим наше партнёрство и надеемся на дальнейшую совместную работу по обеспечению органов местного самоуправления города молодыми целеустремленными кадрами, готовыми работать на благо города!

Софья Решетникова
Председатель Комитета по кадрам и муниципальной службе Администрации города Барнаула

У Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю налажено тесное взаимодействие с Алтайским филиалом РАНХиГС в сфере профессиональной ориентации студентов и выпускников. Благодаря договору о практической подготовке между Управлением и академией, студенты могут пройти практику в структурных подразделениях УФССП России по Алтайскому краю. Обучающиеся охотно принимают участие в проводимых Управлением ежегодных Всероссийских конкурсах, где уверенно занимают призовые места.

На сегодняшний день в УФССП России по Алтайскому краю проходят службу 54 выпускника Алтайского РАНХиГС, которые настойчивы в достижении поставленных задач, умеют правильно организовать свою работу, стремятся к повышению результатов и эффективности труда, организованы и юридически грамотны.

Игорь Миненко
Начальник отдела государственной службы и кадров УФССП России по Алтайскому краю, старший лейтенант внутренней службы

С РАНХиГС мечты сбываются!

В первую очередь хочу выразить благодарность специалистам Центра карьеры Алтайского филиала РАНХиГС. После окончания учёбы я обратилась туда для поиска работы. Процесс очень хорошо организован, все просто и понятно. Я отправила резюме, описала свои ожидания от будущего места работы. Специалисты постоянно поддерживали связь, на электронную почту приходили письма с вакансиями. Когда я определилась с выбором места работы, специалисты Центра карьеры оперативно отправили мое резюме, и в скором времени я успешно прошла собеседование в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.

Екатерина Романова
Ведущий специалист-эксперт отдела установления пенсий №2 Отделения ПФР России по Алтайскому краю, выпускник 2021 года по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Я окончила академию по направлению «Юриспруденция» уровня бакалавриата и магистратуры. После окончания бакалавриата с помощью Центра карьеры я сразу же нашла работу по профессии. Благодаря специалистам центра, я не испытывала проблем в трудоустройстве и из предложенных мне Центром вакансий выбрала подходящую для себя.

После завершения моего обучения в магистратуре Центр карьеры совместно с юридическим факультетом помогли осуществить мою мечту – трудоустроиться в прокуратуру!

Особенно хочется отметить то трепетное отношение сотрудников Центра карьеры, которое заключается в полном сопровождении процесса трудоустройства. Даже после того, как я получила работу, сотрудники звонят и интересуются моим профессиональным развитием.

РАНХиГС – это вуз, где дают не только образование, но и возможность его применения на практике, что очень важно! С РАНХиГС мечты сбываются!

Анна Митина
Помощник Прокурора Косихинского района Алтайского края, выпускник 2019 года по направлению «Юриспруденция» (бакалавриат) и 2022 года по направлению «Юриспруденция», профиль «Юрист в социальной и экономической сферах» (магистратура)
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.