Студенты Академии оказывают бесплатную юридическую помощь

Студенты Академии оказывают бесплатную юридическую помощь

24 ноября Светлана Рыбакова, директор центра «Юридическая клиника», старший преподаватель кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС, приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю. Одним из рассмотренных вопросов было оказание бесплатной юридической помощи на территории Алтайского края. Светлана Александровна представила доклад о работе Центра «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС.

Центр «Юридическая клиника» оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также помощь в виде судебного представительства. Консультации проводят студенты старших курсов (3-4 курс) направления подготовки «Юриспруденция» под руководством директора центра «Юридическая клиника» Светланы Рыбаковой. С января по июль 2021 года по 156 обращениям была оказана бесплатная юридическая помощь гражданам.

На период ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом действуют две консультационные точки – Алтайский филиал РАНХиГС и Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. Кроме того, студенты ведут раздел «Спроси юриста – онлайн» на Информационно-библиографическом портале библиотеки, в котором даются ответы на интересующие правовые вопросы граждан.

С 1 ноября 2019 года Центр «Юридическая клиника» оказывает юридическую помощь в виде судебного представительства. В настоящее время завершено 27 гражданских дел, из которых 2 мировым соглашением и 19 дел в пользу представляемых лиц. Восемь дел, по которым студенты выступают представителями, находятся в производстве в судах. Категории дел очень разнообразные (жилищные, семейные, гражданские, трудовые, наследственные и другие) за исключением уголовных и административных дел.

Помимо юридической помощи Центр занимается просветительской деятельностью. Проводятся занятия с пожилыми людьми в рамках проекта «Живое право» и со школьниками на темы «Экстремизм и профилактика» и «Вандализм».

Центр помогает студентам приобрести необходимый комплекс качеств, профессиональных знаний, навыков и умений, в частности коммуникабельность, развитое чувство долга и ответственности за исполнение своих обязанностей, преданность своему делу, чувство непримиримости с правонарушениями, справедливость, следование нормам профессиональной этики, грамотное и профессиональное составление различного рода процессуальных документов, умение защитить гражданина в суде.

Светлана Рыбакова
директор центра «Юридическая клиника», старший преподаватель кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.