Студенты Академии узнали о современных угрозах в виртуальном пространстве

В стенах Алтайского филиала РАНХиГС состоялась встреча с представителем правоохранительных органов. Перед студентами 4 курса направления «Экономика» выступил Сергей Шмер, заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции.
Сергей Александрович рассказал о наиболее распространенных видах киберпреступлений, методах защиты личной информации и способах предотвращения мошенничества в сети интернет. Особое внимание спикер уделил вопросам информационной безопасности и способам противодействия хакерам, мошенникам и другим злоумышленникам.
Специалист также обратил внимание на то, что для повышения эффективности борьбы с мошенничеством с июля этого года в России начала действовать уголовная ответственность за дропперство – снятие денег с чужих карт в банкоматах или передачу своих карт скупщикам. Соответствующие изменения внесли в статью 187 УК РФ. Отныне за передачу банковской карты другому лицу можно получить до шести лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.
Алтайский филиал РАНХиГС ценит сотрудничеством с представителями силовых структур и их вклад в повышение уровня осведомленности молодежи о современных угрозах в виртуальном пространстве.
Дропперами чаще всего становятся уязвимые категории населения, нуждающиеся в деньгах: школьники и студенты, жители небольших населенных пунктов, безработные, сироты и люди в сложной финансовой ситуации, которых мошенники привлекают объявлениями о легком заработке в интернете.
Сергей Шмер
заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции
Помимо привлекательности «легких» денег, причиной, почему люди становятся дропперами, является недостаточная финансовая грамотность. Многие не понимают сути преступления и последствий, таких как уголовная ответственность, когда соглашаются на предложения мошенников. Одна из задач Банка России – повышение финансовой грамотности населения. Приглашаю всех желающих пройти бесплатный онлайн-курс Банка России «Практичные финансы». Он разработан для обучения взрослой аудитории основам финансовой грамотности и формированию полезных финансовых привычек. Курс состоит из девяти модулей, можно пройти их все, либо только заинтересовавшие.
Светлана Трущелева
главный экономист Отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России, преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС
Встреча прошла насыщенно и полезно. Представитель полиции рассказал много актуальной информации, которая помогла понять, как важно защищать персональные данные и быть внимательнее при использовании банковских карт. Его советы оказались своевременными и помогут избежать потенциальных угроз.
Софья Бадьина
студентка 4 курса направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС