Студенты Алтайского филиала РАНХиГС посетили музей истории прокуратуры Алтайского края

Студенты Алтайского филиала РАНХиГС посетили музей истории прокуратуры Алтайского края

16 декабря студенты юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС вместе с заведующим кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности Николаем Макеевым в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Алтайского края посетили музей истории прокуратуры. На экскурсии, организованной старшим помощником прокурора края Анной Ульяновой, будущие юристы познакомились с историей образования прокуратуры Алтайского края в 1937 г., периодом становления и развития органов прокуратуры на местах и зарождения славных прокурорских традиций.

Студентам было интересно узнать, что первым прокурором края стал Поздняков Нил Яковлевич, много сделавший для организации краевой прокуратуры и привлечении на службу первых квалифицированных кадров. Впоследствии он был необоснованно репрессирован органами НКВД и осужден на длительный срок, однако в период Отечественной войны изъявил желание попасть на фронт и проявил себя как герой и образцовый офицер. После войны Нил Яковлевич был полностью амнистирован и завершал службу в прокуратуре Тверской области.

Студенты ознакомились с галереей руководителей прокуратуры Алтайского края, ветеранов  войны и труда, награжденных правительственными наградами, Заслуженными юристами РФ, Почетными работниками прокуратуры РФ. В музее ребятам продемонстрировали предметы форменного обмундирования, служебного назначения и личные вещи отдельных прокурорских работников, многочисленные фотоматериалы и даже экземпляры редкой печатной продукции – например, Сборник узаконений и постановлений 1917-1920 гг.

По завершении экскурсии со студентами Алтайского филиала РАНХиГС повстречался заместитель прокурора Алтайского края Сергей Голиков, отдавший более 35 лет службе в органах прокуратуры. Он рассказал о специфике выполнения отдельных функций прокуратуры, сообщил слушателям о том, что именно в музее истории прокурорские работники принимают присягу прокурора и посоветовал глубже изучать в процессе обучения юридические дисциплины, связанные с прокурорским надзором.  

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.