Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

Для поступающих подготовлено 621 321 бюджетное место, примерно на 5 тыс. меньше, чем в 2023 году. Около 73% из них распределено в регионы. Больше всего выделено вузам Татарстана (23 083 места), Свердловской области (19 728 мест) и Ростовской области (18 352 места). Для вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрено 29,3 тыс. бюджетных мест.

По направлениям больше всего бюджетных мест в этом году выделено: «Образование и педагогические науки» – 75 тыс., «Информационные технологии» – почти 48,5 тыс. мест. Далее идут медицинские специальности – почти 30 тыс. мест, затем сельское, лесное, рыбное хозяйство – 27 тыс. мест. Впервые в эту пятерку вошло машиностроение - 21,5 тыс. мест. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, число абитуриентов в этом году может превысить 1 млн.

Порядок приема

Подать документы в вуз можно будет как лично, так и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. Прием документов продлится чуть больше месяца – до 25 июля. Далее с 28 по 30 июля пройдет приоритетное зачисление, которое касается льготников, целевиков, а также победителей и призеров олимпиад. Основной этап зачисления для поступающих по результатам ЕГЭ пройдет с 3 по 9 августа.

Для большинства абитуриентов в этом году кампания пройдет без существенных изменений. Нововведения ожидаются только для поступающих в рамках квоты целевого приема: они смогут подать заявление только в один вуз на одну образовательную программу. Ранее можно было подавать пять таких заявлений. Также с 1 мая введена норма, обязывающая заказчиков целевого обучения размещать предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Каждый абитуриент сможет найти там сведения о мерах поддержки в период обучения и о социальных гарантиях, выплатах при осуществлении трудовой деятельности, а также о работодателе, с которым впоследствии будет заключен трудовой договор.

Участники СВО и члены их семей

Для участников специальной военной операции и членов их семей правила приема также остаются без изменений: как и в прошлом году, они смогут поступить в российские вузы по отдельному конкурсу в рамках квоты, которая составляет не менее 10% от общего объема бюджетных мест.

20 июня в Алтайском филиале Президентской академии тоже стартовал приём заявлений на программы бакалавриата и специалитета по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Также ведётся приём на программы магистратуры.

В Академии осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалисты в области управления, юриспруденции, финансов, психологии и медиакоммуникации.

Подробнее о направлениях подготовки на нашем сайте.

Стоимость обучения для поступающих в 2024 году формируется в зависимости от баллов ЕГЭ. Кроме того, все поступающие в Академию на платной основе могут претендовать на получение скидки по нашей бонусной программе. Для вашего удобства мы посчитали скидку в каждом из возможных случаев снижения стоимости.

Татьяна Воробьева

ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского филиала Президентской академии

Информацию о сроках проведения, количестве бюджетных и внебюджетных мест, перечне вступительных испытаний и правилах приёма в Алтайский филиал Президентской академии можно узнать на нашем сайте.

На все интересующие вопросы ответят в приёмной комиссии. Ждем вас по будням с 8:00 до 17:00, в субботу с 9:00 до 16:00.

Наш адрес: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187.

Тел.: 8 (3852) 503-003, 8 923 653 1133 (для мессенджеров), e-mail: select@alt.ranepa.ru.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.