Тема дня: Товарооборот между Россией и Китаем установил исторический рекорд / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Тема дня: Товарооборот между Россией и Китаем установил исторический рекорд

Тема дня: Товарооборот между Россией и Китаем установил исторический рекорд

Товарооборот Китая и России за январь-ноябрь этого года вырос на 26,7%, составив рекордные 218,17 миллиарда долларов, таким образом, установленная лидерами двух стран на 2024 год цель уже достигнута, свидетельствуют обнародованные в четверг данные главного таможенного управления КНР.

Китай за отчетный период ввез в Россию товаров на 100,33 миллиарда долларов, рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составил 50,2%, поставки из РФ в КНР выросли на 11,8%, составив 117,84 миллиарда долларов.

Отдельно в ноябре товарооборот двух стран достиг почти 21,5 миллиарда долларов, Россия ввезла в Китай товаров на 11,2 миллиарда долларов, Китай в РФ – на 10,3 миллиарда долларов.

По итогам 2022 года товарооборот между РФ и Китаем вырос на 29,3% и составил рекордные 190,271 миллиарда долларов.

Лидеры России и Китая ранее поставили задачу удвоить товарооборот, довести его со 100 миллиардов долларов в год в 2018 году до 200 миллиардов к 2024 году.

Увеличение товарооборота между Китаем и Россией обусловлено значительными ограничения торговли со странами, которые ввели ограничительные санкции в отношении России. Большинство санкций являются индивидуальными, т.е. они наложены на определенные физические лица, а остальные как раз касаются товаров и отраслей. Поэтому Китай также является транзитным коридором для российских товаров, в том числе и в «недружественные страны».

Елена Лукина

Заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук

Сотрудничество Алтайского края и Китайской Народной Республики занимает традиционно ведущее место по объему товарооборота среди стран дальнего зарубежья. Алтайский край поставляет в КНР продукцию агропромышленного комплекса, изделия деревообрабатывающей промышленности, а импортирует сельскохозяйственную технику, оборудование и химическую продукцию.

Расширению связей будет способствовать новый транспортный коридор через Западную Монголию АН-4 по маршруту «Ташанта-Такешикан» протяженностью более 4,5 тысяч километров. Несмотря на то, что эта трасса не проходит через Алтайский край, наличие транспортного маршрута АН-4 в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через территорию Западной Монголии позволит осуществлять транзит товара, существенно сократив логистические расходы и сроки доставки.

Работа по развитию межгосударственных связей осуществляется в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом Алтай» в формате международного сотрудничества приграничных территорий России, КНР, Монголии и Республики Казахстан.

Ольга Чубур

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.