Третья волна COVID-19: мир, Россия, Алтайский край

Вот уже около полутора лет население планеты живет в условиях глобального распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2. В этих условиях мир довольно резко стал меняться и приобретать новые, подчас вполне неожиданные очертания. Наша повседневная жизнь тоже заметно изменилась. Привычными стали маски, дистанцирование, вакцинация. Сколько еще всё это продлится, точно сказать в настоящее время не сможет никто. Эпидемии развиваются по своим законам, но многое зависит и от нас самих.
Подробнее об этом в рубрике «Экспертное мнение» рассказывает доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к. г. н. Алексей Еремин.
МИР
Рассмотрим промежуточные итоги полуторалетнего сосуществования человечества с новым коронавирусом через призму статистики. Источниками информации о ключевых индикаторах распространения глобальной эпидемии могут служить порталы Worldometer и Our World in Data, а также специальный сервис, разработанный учеными Университета Джона Хопкинса, аккумулирующие сведения о пандемии, предоставляемые правительствами всех государств планеты. Для России основной источник – портал Стопкоронавирус, а для Алтайского края – данные оперативного штаба Алтайского края по ситуации с коронавирусом.
Итак, за всё время пандемии в мире было зарегистрировано около 190 млн случаев заражения, а количество смертей от ковида превысило 4 млн. Динамику этих показателей можно увидеть на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Динамика общего количества случаев заражения COVID-19 в мире, накопленным итогом (Источник: Worldometer)

Рисунок 2. Динамика числа смертей от COVID-19 в мире, накопленным итогом (Источник: Worldometer)
Однако приведенные глобальные цифры крайне неравномерно распределены по планете (рис.3).
По общему числу выявленных случаев среди стран мира лидируют:
- США – почти 35 млн случаев,
- Индия – более 31 млн,
- Бразилия – более 19 млн,
- Россия – почти 6 млн,
- Франция – почти 6 млн,
- Турция – 5,5 млн,
- Великобритания – 5,4 млн.
По общему количеству умерших от инфекции наибольшие показатели имеют:
- США – почти 625 тыс. смертей,
- Бразилия – 540 тыс.,
- Индия – 413 тыс.,
- Мексика – 236 тыс.,
- Перу – 195 тыс.,
- Россия – 148 тыс.,
- Великобритания – почти 130 тыс.

Рисунок 3. Распределение общего числа выявленных случаев по странам мира, накопленным итогом (Источник: Worldometer)
Вместе с тем, конечно же, стоит учитывать, что в разных странах мира статистика названных показателей организована очень по-разному, и это оставляет большую свободу действий и маневров официальным органам, предоставляющим эти сведения. Например, выявление новых случаев в существенной степени зависит от количества ежедневно проводимых тестов, а статистика смертей завязана на особенности методологии определения причин смерти. Поэтому делать прямые и однозначные выводы из приведенных данных не стоит. Их стоит внимательно отслеживать, сравнивать и анализировать.
На днях (14.07.2021) генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о том, что мир находится на начальном этапе новой волны пандемии. В значительной степени она связана с распространением нового варианта коронавируса – дельта, который становится доминирующим штаммом, циркулирующим в мире. Признаки начала новой глобальной волны хорошо видны на следующих графиках (рис. 4 и 5).

Рисунок 4. Динамика числа новых выявленных случаев COVID-19 в мире, со скользящей семидневной средней (Источник: Worldometer)

Рисунок 5. Динамика количества смертей от COVID-19 в мире, со скользящей семидневной средней (Источник: Worldometer)
Фундаментальная роль в борьбе с пандемией COVID-19 отводится вакцинации населения. В чрезвычайных условиях в мире в кратчайшие сроки были разработаны сначала несколько, а затем и несколько десятков вакцин, основанных на разных принципах действия: как по старым и давно отработанным методикам (цельновирионные инактивированные вакцины), так и по совсем еще неопробованным новаторским технологиям (мРНК вакцины).
Массовая вакцинация в странах лидерах была запущена фактически только под самый занавес 2020 года. В апреле 2021 года число введенных доз вакцины против нового коронавируса в мире превысило 1 млрд. К настоящему времени это количество выросло до 3,6 млрд, а это значит, что уже около ¼ мирового населения получили хотя бы одну дозу вакцины. Прогресс поразительный, но результат пока еще совершенно недостаточный. Кроме того, и в данном процессе мы видим огромные межстрановые различия (рис. 6).

Рисунок 6. Доля населения, частично и полностью вакцинированного от COVID-19, на 16.07.2021 (Источник: Our World in Data)
К сожалению, учитывая, с одной стороны, все еще огромное количество неохваченного вакцинацией населения в мире, а с другой, постоянно происходящие мутации вируса, надеяться на скорое завершение пандемии совершенно не приходится. Пока для этого нет никаких оснований.
РОССИЯ
Вместе с летом 2021 года в нашу страну пришла третья волна коронавируса. Нагляднейшим образом этот факт может быть продемонстрирован следующими двумя графиками (рис. 7 и 8).

Рисунок 7. Динамика числа новых выявленных случаев COVID-19 в России, со скользящей семидневной средней (Источник: Worldometer)

Рисунок 8. Динамика ежедневного количества смертей от COVID-19 в России, со скользящей семидневной средней (Источник: Worldometer)
Нетрудно заметить, что, если по числу выявляемых случаев лето 2021 года не дотягивает (пока?) до пика второй волны – декабря 2020 года, то вот по ежедневному количеству умирающих от нового коронавируса людей текущая вспышка уже существенно превзошла предыдущую. Так, в декабре 2020 года этот показатель на максимуме достигал (по усредненным семидневным значениям) 550-560 смертей в день, в настоящее время – добрался до 670 и продолжает расти. За последние три недели суточные рекорды смертности (учитывая всё время пандемии) были побиты уже больше десяти раз (см. рис. 9), т.е. практически что ни день – то новый антирекорд. А это значит, что мы находимся на восходящей эпидемической волне, вершина которой пока никому неизвестна.

Рисунок 9. Динамика ежедневного количества смертей от COVID-19 в России с 10 июня по 17 июля 2021 года. Ярко красные столбцы обозначают новые максимумы суточной смертности в стране за весь период пандемии (Источник: создано автором по данным Стопкоронавирус.рф)
Россия стала одним из первых в мире государств, у кого появилась собственная вакцина (Спутник V) от новой инфекции. И на этом фоне очень слабый достигнутый к настоящему моменту результат в процессе массовой вакцинации населения выглядит особенно удручающим. Практически за полгода (с конца 2020 до июня 2021 года), с тех пор, как в стране была объявлена кампания массовой вакцинации, удалось привить лишь около 10% населения, а это катастрофически мало. С приходом новой волны и новых ужасающих цифр заражений и смертей деятельность государства в этой сфере активизировалась, темпы вакцинации значительно возросли. Но и достигнутая к настоящему моменту величина около 20% населения по-прежнему очень низка – она отстает даже от среднемировых показателей и пока совершенно недостаточна, чтобы существенно влиять на эпидемические процессы в стране.
Всё это означает, что пандемия будет продолжаться, унося жизни многих сотен наших граждан каждый день. Это как если бы каждый день у нас в стране разбивались по 2-3 пассажирских самолета, полных людьми! В настоящий момент по этому показателю – ежедневному числу смертей от COVID-19 – Россия занимает второе место в мире после Индонезии (см. красный столбец в таблице ниже). Стоит отметить, что в этом антирейтинге нет стран с высоким уровнем вакцинации населения, поскольку главной задачей и результатом прививочной иммунизации людей и является минимизация количества тяжелых случаев и смертельных исходов.

Рисунок 10. Топ-10 стран мира по ежедневному числу смертей от COVID-19, на 17.07.2021 (Источник: Worldometer)
К сожалению, несмотря на огромные прямые потери населения от пандемии, в настоящее время в России практически не предпринимается строгих, однозначных и последовательных мероприятий ограничительного (карантинного) характера, не ведется масштабная и всеохватная информационная кампания в отношении населения. Очень многие люди в нашей стране ведут себя так, будто ничего серьезного не происходит. А ситуация на самом деле в настоящее время чрезвычайная!
Для тех, кто желает более подробно разобраться с новейшей динамикой пандемии в России и ее регионах, можно порекомендовать материал Александра Драгана «Худшая из волн. Что известно о третьей волне эпидемии в России».
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Третья волна приходит в российские регионы не синхронно, но к настоящему времени субъектов РФ, не затронутых ею, фактически уже не осталось. На рисунках ниже показана динамика ключевых индикаторов пандемии в Алтайском крае.

Рисунок 11. Динамика числа новых выявленных случаев COVID-19 в Алтайском крае, вторая и третья волны (Источник: создано автором по данным оперштаба Алтайского края)

Рисунок 12. Динамика числа тяжелобольных, находящихся на ИВЛ и умерших от COVID-19 в Алтайском крае (Источник: создано автором по данным оперштаба Алтайского края)
Число новых выявленных случаев начало резко расти во второй декаде июня и уже превысило максимум второй волны (ноября 2020 г.). Вторая декада июля почти каждый день ставит новые антирекорды. За прошедшие полтора летних месяца:
- число тяжелобольных пациентов в больницах выросло с о 140 до 730, т.е. более чем в 5 раз;
- количество тяжелобольных людей, подключенных к аппаратам ИВЛ, увеличилось примерно с 40 до более чем 200, т.е. тоже в 5 раз;
- ежедневное число смертей от коронавируса стало устойчиво двузначным.
К настоящему моменту 16 и 17 июля стали худшими для Алтайского края за всё время пандемии: максимальное число выявленных случаев (268), максимальное число тяжелобольных (734) и максимальное число находящихся на ИВЛ (209), а также рекордное количество смертей от COVID-19 в сутки (21)!
В завершении остановимся на проблеме вакцинации в нашем регионе (см. рис. 13).

Рисунок 13. Динамика числа частично и полностью привитых от COVID-19 в Алтайском крае (Источник: создано автором по данным оперштаба Алтайского края)
На 1 июня 2021 г. число жителей края, принимающих участие в вакцинации, составляло 250 тыс. человек, из них уже полностью привиты были 200 тыс. Это менее 9% населения региона. В таких условиях третья волна имеет огромный потенциал для роста, иммунизация населения крайне незначительна. Вирус на пути своего распространения практически не сталкивается с вакцинированными, а потому свободно продолжает свое движение по популяции. К 18 июля число участвующих в вакцинации выросло до 435 тыс., а обе прививки получили уже 308 тыс. человек, а это около 13% жителей края.
Подобная динамика вакцинации населения региона совершенно неудовлетворительна с точки зрения барьерного воздействия на пандемию, а это значит, что новые заражения и избыточная смертность в Алтайском крае продолжатся и, по всей видимости, будут расти.