Цифровая опека: студенты Академии провели уроки информационной безопасности для старшего поколения / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Цифровая опека: студенты Академии провели уроки информационной безопасности для старшего поколения

Цифровая опека: студенты Академии провели уроки информационной безопасности для старшего поколения

С 1 октября в России стартовал Месячник пожилого человека, призванный уделить особое внимание заботе о старшем поколении. Студенты направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС решили подойти к этому вопросу практично и помочь своим родным с цифровой безопасностью.

В эпоху стремительного развития технологий пожилые люди часто становятся мишенью для злоумышленников. Осознавая эту проблему, ребята навестили своих бабушек и дедушек, чтобы в простой и доступной форме объяснить им правила «цифровой гигиены» и настроить их мобильные устройства для максимально безопасного использования.

Ребята сосредоточились на нескольких ключевых моментах, которые значительно повышают уровень безопасности: помогли подключить и настроить специальные сервисы, которые блокируют звонки с подозрительных номеров, активировали функцию «Не беспокоить», помогли удалить неиспользуемые и подозрительные приложения с телефона, показали, как скачивать программы только из официальных магазинов приложений, проверили настройки приватности в социальных сетях своих родных, объяснив, почему не стоит выкладывать в открытый доступ личную информацию и фотографии документов.

Самое важное, что усвоили пожилые люди – никогда и никому не сообщать по телефону данные банковских карт, пароли, коды из смс, даже если звонящий представляется сотрудником банка или полиции. Настоящие сотрудники этих организаций таких данных никогда не спрашивают.

Эта инициатива студентов наглядно показывает, что забота – это не только внимание и доброе слово, но и реальные действия, которые делают жизнь старшего поколения безопаснее и комфортнее в современном мире.

Ольга Князева
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н., куратор студенческой группы

Для студентов это был не просто семейный визит, а социально ответственная акция. Всегда очень приятно видеть, как у пожилых людей загораются глаза, когда они чувствуют заботу о себе, а в частности начинают понимать, как можно себя обезопасить. Такие мини-уроки приносят реальную пользу.

Ольга Чубур
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н., куратор студенческой группы

Мой внук, студент Академии, приехал на выходные и не только помог по дому, но и устроил мне целый мастер-класс. Теперь я знаю, какие звонки нельзя принимать и что никому нельзя называть коды из смс. Чувствую себя намного увереннее. Помощь внука бесценна!

Вера Ковалева
бабушка Арсения Ковалева, студента 2 курса направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС

Благодарю свою внучку Полину за то, что она помогла мне освоить основы безопасного времяпровождения в интернете. Раньше я думала, что эти гаджеты созданы исключительно для молодежи, но теперь понимаю, как полезна и важна безопасность в общении по телефону и на сайтах для пожилых людей. Полина терпеливо рассказала мне, как отличить мошеннический звонок от настоящего, как обезопасить свои личные данные. Благодаря ее урокам я научилась осторожности и внимательности в обращении с гаджетами. Теперь я не боюсь отвечать на звонки и могу спокойно совершать покупки онлайн, предварительно проверив магазин и продавца.

Я искренне желаю всем студентам Алтайского филиала Президентской академии успехов в учебе, ведь они, как и моя внучка, могут принести обществу огромную пользу, помогая пожилым людям осваивать современные технологии и чувствовать себя уверенно в информационном пространстве. Спасибо вам, дорогие ребята, за ваше неравнодушие и желание приносить пользу обществу!

Екатерина Суворова
бабушка Полины Лебедкиной, студентки 1 курса направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.