Успехи Центра «Юридическая клиника»

Успехи Центра «Юридическая клиника»

Всероссийский проект «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России» посвящен оказанию бесплатной юридической помощи, а также правовому просвещению населения и проводится при поддержке Фонда Демократии Организации Объединённых Наций и Центра развития юридических клиник.

Центр «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС активно принимает участие в реализации проекта. Кроме того, ранее студенты Академии уже оказывали помощь гражданам в виде бесплатного судебного представительства.  

Юридическое клиническое образование в филиале развивается с 2013 года. За семь лет количество консультационных пунктов на территории города Барнаула увеличилось с 1 до 5. Участниками Центра Академии становятся все больше студентов: на сегодняшний день в составе «Юридической клиники» 40 человек.

Клиницисты участвуют в новых проектах, полезных как для Центра развития юридических клиник, так и для саморазвития ребят, например акция «Снежный Десант» и другие.

Год за годом Центр радует новыми победами и достижениями. И сегодня есть очередной повод гордиться нашими студентами.

Студентка четвертого курса направления «Юриспруденция» Альбина Татькова под руководством Светланы Рыбаковой помогла семье Гуториных взыскать с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов компенсацию материального ущерба в размере более 100 тысяч рублей. Дело завершено и передано в службу судебных приставов.

За успешно пройденный судебный процесс семья Гуториных благодарит Светлану Александровну и Альбину.

Мы обратились в Центр «Юридическая клиника» из-за затопления квартиры при капитальном ремонте крыши. Здесь мы получили квалифицированную помощь от опытных юристов. Представители Академии помогли грамотно подготовить исковое заявление, собрать необходимый пакет документов, также успешно провели судебные процессы. По итогу мы добились справедливого, положительного результата. В процессе подготовки к судебному заседанию мы оперативно получали разъяснения по возникшим вопросам. Особенно хотелось бы отметить Светлану Рыбакову и Альбину Татькову, которые участвовали в судебных заседаниях. Мы очень благодарны. Для нас обращение в суд прошло легко и уверенно.

Фабула дела, по которому Алине Костюк, студентке третьего курса направления «Юриспруденция», удалось отстоять интересы своего доверителя поучительна и показывает, что, незначительная мелочь может иметь юридическое значение и существенно осложнить жизнь человека.

Дело о букве «Ё». Доверителя Алины зовут Елена Фёдоровна, однако в свидетельстве о рождении её отчество записано через «Е». Вскоре доверитель пошла переоформлять паспорт. В имени Елены Фёдоровны сотрудники паспортного стола ручкой поставили две точки над буквой «Е». Это, на первый взгляд, незначительное событие сыграло важную роль. В скором времени доверитель получила наследство и при оформлении свидетельства ее отчество прописали в соответствии с паспортом: через «Ё». При попытке зарегистрировать свое право в Росреестре ей было отказано и для того, чтобы распорядиться наследством. Елене Фёдоровне пришлось обращаться в суд, чтобы доказывать свои права.

Алина достойно представила интересы доверителя в суде. О работе Центра «Юридическая клиника» Академии поделилась отзывом Елена Фёдоровна.

Спасибо вам большое за оказанную помощь. Я осталась очень довольна полученной консультацией, помощью в подготовке и сборе необходимых документов, а также представительством в судебном заседании. Решение суда я уже получила. Очень рада, что суд удовлетворил мое заявление. В случае необходимости юридической помощи в дальнейшем, я буду обращаться в Центр «Юридическая клиника» Алтайского филиала РАНХиГС.

Впечатлениями об участии в проекте «Продвигая бесплатную юридическую помощь в России» поделились Альбина Татькова и Алина Костюк.

Участие в проекте – это возможность развить навыки, получить опыт, проверить себя и определиться, в каком направлении деятельности двигаться дальше.

Альбина Татькова

На мой взгляд, возможность представлять интересы граждан в судебных процессах – это прекрасный шанс для студентов юридического факультета получить практический опыт, который непосредственно связан с нашей будущей профессией.

Алина Костюк

Поздравляем Центр «Юридическая клиника» и желаем дальнейших успехов!

Источник – Центр развития юридических клиник.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.