В Академии состоялось заседание Общественного совета следственного управления СК России по Алтайскому краю
Проблемные вопросы в сфере миграции 19 сентября обсудили члены Общественного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, который прошел в Алтайском филиале Президентской академии.
Как сообщает сайт ведомства, миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии нашей страны, в связи с чем работа по противодействию преступлениям в миграционной сфере продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета России.
Вопрос, который сегодня стоит на повестке дня, очень непростой и является актуальным как для всей страны, так и отдельно для нашего региона.
директор Алтайского филиала Президентской академии, доктор психологических наук, председатель Общественного совета следственного управления СК России по Алтайскому краю
Руководитель следственного управления Игорь Колесниченко отметил, что Алтайский край является приграничным – протяженность государственной границы с Республикой Казахстан составляет свыше 848 километров и проходит через 12 районов края. Он привел статистику фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания за 2024 год, а также данные об уровне преступности.
Выступая перед членами Общественного совета, сотрудник контрольно-следственного отдела следственного управления СК России по Алтайскому краю Валентина Горбунова рассказала, в каких сферах следователями регионального СК расследованы уголовные дела, направленные в суд. Причинами и условиями совершения преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства являются как низкий уровень правосознания, образования, культуры, ведение иностранными гражданами антиобщественного образа жизни, особенности менталитета, так и недостаточность мер, принимаемых органами, осуществляющими миграционный контроль. В ходе расследования уголовных дел в сфере незаконной миграции следователями выносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, сотрудники подразделений по вопросам миграции привлекаются к дисциплинарной ответственности.
С докладом на тему: «Противодействие незаконной миграции – необходимая мера обеспечения безопасности государства» выступила Оксана Штаб, заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала Президентской академии, к. п. н.
Проблема нелегальных мигрантов последнее время очень остро стоит в России. Незаконная миграция осложняет криминогенную ситуацию в стране. Эмигранты входят в состав этнических, а нередко и транснациональных преступных группировок, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и оружия, а также экстремистской и террористической деятельностью. В большей степени способствует этому и бесконтрольность миграционных потоков. В этой связи развитие современного миграционного законодательства должно быть направлено на ужесточение ответственности за организацию незаконной миграции, усиление контроля за пребыванием иностранных граждан на территории нашей страны. Нерациональные и неконтролируемые потоки миграции представляют угрозу безопасности страны и ее территориальной целостности. Поэтому нужно постоянно усовершенствовать организационно-правовой механизм, направленный на выявление, пресечение правонарушений в сфере миграции и привлечение к ответственности виновных лиц, а также организаций и должностных лиц, допустивших нарушения миграционного законодательства Российской Федерации.
заведующий кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала Президентской академии, к. п. н.
Большую роль в профилактике преступлений в сфере миграции занимает межведомственное взаимодействие. Однако принимаемых мер недостаточно, и работа в этом направлении требует комплексного подхода. В финале обсуждения члены Общественного совета пришли к выводам о выработке и реализации совместных форм профилактики преступлений в миграционной сфере. Органы следственного управления, в свою очередь, готовы принять активное участие в проведении профилактических мероприятий в рамках своей компетенции.