В Алтайском филиале РАНХиГС состоялся фестиваль фильмов о науке

С 9 по 12 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС традиционно прошло одно из самых интересных мероприятий для студентов и преподавателей – «Дни научного кино». Проект существует в рамках Фестиваля актуального научного кино при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Он создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке и, возможно, вдохновить на собственные исследования.
В Академии состоялся показ четырех научных фильмов и их обсуждение. Картина «Пространство Лобачевского», повествующая о создателе неевклидовой или гиперболической геометрии, русском математике Николае Лобачевском и его научных открытиях, вызвала большой интерес, потому, что живой портрет математика, жившего в XIX веке, возникает в виде наблюдений за экспертами из Берлина, Геттингена и Казани, демонстрирующими влияние его открытий на современную науку.

Из фильма «>HUMAN» студенты узнали много нового о влиянии на человечество современных технологий и роли искусственного интеллекта в современной науке.
Документальный фильм «Лес: Кто меняет правила» позволил по-новому посмотреть на преступность в Европе. Александр фон Бисмарк, потомок «железного канцлера», глава Агентства экологических расследований в Вашингтоне, успешно расследует махинации лесной мафии по всему миру, записывая свои разоблачения на скрытую камеру. Он наглядно показывает, что незаконные лесозаготовки – это глобальный бизнес, прибыль которого исчисляется миллиардами долларов.
Фильм «Человеческая природа» рассказывает о последних достижениях в области генной инженерии, позволяющих «конструировать человека», добавлять и менять его базовые настройки и качества. Это крупнейшие биологические открытия XXI века.
В общей сложности более 540 студентов нашего филиала приняли участие в этом мероприятии. Ребята получили массу впечатлений и узнали о новейших научных открытиях ХХI века.
Алтайский филиал РАНХиГС продолжит традицию проведения «Дней научного кино» в будущем.
Владимир Барбашов
младший научный сотрудник, доцент кафедры иностранных языков Алтайского филиала РАНХиГС, к. фил. н.