В добрый путь, выпускники!

В добрый путь, выпускники!

Эпидемическая ситуация требует особых мер безопасности. А ведь для выпускников этот год был особенно важным – предстояли преддипломная практика и защита выпускных квалификационных работ. По общему мнению, дистанционный формат практики, подготовки и самой защиты внес коррективы, но не сказался на качестве выпускных квалификационных работ. Неслучайно, почти пятая часть выпускников-2020, а это 54 человека, получают дипломы с отличием.

Все испытания позади и счастливый момент настал. В Академии постарались сделать его действительно праздничным, торжественным и запоминающимся. Были приняты все меры обеспечения безопасности в связи с коронавирусом.

Чтобы избежать массовости и скученности, выпускники по желанию были разделены на группы по 5-6 человек. Между группами – временной промежуток полчаса. На входе в Академию выпускникам и их гостям измеряли температуру и обрабатывали руки антисептическим раствором. И, конечно, соблюдался масочный режим.

Сама процедура прощания с вузом представляла всем знакомое путешествие по станциям. Первыми за дипломами отправились психологи. Девушки вместе с родителями еще раз прошлись по коридорам Академии. В знаковом для многих студентов месте, переходе между корпусами, их ждала гора разноцветных воздушных шаров – выбирай любой. Внутри шара – пожелание-напутствие.

Обязательно – поход на профилирующую кафедру. В знакомом, почти родном кабинете вслед за своими педагогами Ириной Михеевой и Юлией Шведенко отныне полноправные их коллеги произносят клятву психолога. Вскрывается банка, в которую четыре года назад девушки поместили письма себе – будущим выпускницам. Читают и смеются: были наивнее.

Смеются, глядя на фотографии, которые подготовила для них Людмила Воронова, заместитель директора по воспитательной работе. На стенде в нескольких снимках передана вся суть студенческой внеучебной жизни Алтайского филиала РАНХиГС: конкурсы, соревнования, игры, тематические задания, случайно подсмотренные сюжеты.

Вручение дипломов преподаватели Академии постарались сделать, действительно, торжественным. Девушки входят в большой конференц-зал под фанфары. Встав на социально безопасном расстоянии друг от друга, выпускницы принимают слова поздравления от Игоря Панарина, директора Президентской академии, и Алены Коротковой, заместителя заведующего кафедрой психологии и социологии управления. Надежда Борщева, начальник учебно-методического отдела, зачитывает приказ о вручении дипломов. Девушки поднимаются на сцену, берут со стола диплом, расписываются в получении диплома одноразовой ручкой. А затем – финальное фото на социально безопасном расстоянии. А уже во дворе Академии обе подгруппы выпуска психологов получают от своих педагогов носки с пожеланиями: 

«Мы отпускаем вас на волю, – говорит Алена Короткова. – Больше не будет звонков по вечерам и в выходные с требованием срочно готовиться к конференции, явиться для репетиции, не будет сложных испытаний, деловых игр, экзаменов. Отныне вы свободны, доброго пути»!

За каждым дипломом – труд самого студента и педагогов Академии. А ведь многие не только хорошо учились, но и участвовали в научной, спортивной, общественной жизни вуза.

Среди выпускников юридического факультета многие активно участвовали в научной жизни Алтайского филиала РАНХиГС, неоднократно занимая призовые места в области научных исследований, работали в «Юридической клинике» Академии – Виктория Егорова, Юлия Распопова, Ольга Горбунова, Альбина Татькова, Анастасия Костюхина, Елена Дунаева, Екатерина Андреева, Ксения Попова.

У выпускниц-2020 юридического факультета Алены Поцелуевой, Жанель Жаманбаевой, Алины Куприяновой имеется ряд научных публикаций.

Хороший след в истории Академии оставили эти девушки. И всем выпускникам-юристам предлагалось оставить свой след на память преподавателям кафедры. В криминалистической лаборатории, где было проведено столько времени, Юрий Бойко, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, к. ю. н., берет у ребят отпечатки гуашью на листе ватмана. А после в зале заседаний выпускники выслушивают приговор сурового судьи Николая Макеева, заведующего кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности, к. ю. н. Все без права обжалования приговорены к счастливой жизни.

Татьяна Полещенкова, декан юридического факультета, напутствовала своих новых коллег пожеланиями директора филиала Академии Игоря Панарина, чтобы их руки всегда оставались чистыми, несмотря на большое количество соблазнов, появляющихся в работе юриста.

Вам строить правовое государство, проводить в жизнь декларируемые права и свободы человека. Я обещаю, что позвонив по телефону деканата юридического факультета, вы всегда получите совет того специалиста, чья помощь вам потребуется в работе.

Татьяна Полещенкова

У юридического факультета самый многочисленный поток –168 выпускников. Среди них есть и заочники, кто-то получал уже второе высшее образование. И для них также постарались сделать день получения диплома запоминающимся. И все же больше самих выпускников радовались родители. 

Гордимся и очень рады. Папа не верил до последнего, что все позади. Переживали за дочь. Теперь вот он – красный диплом. Регина будет поступать в магистратуру и хочет связать свою жизнь с преподаванием.

Сергей и Ирина Сковородниковы
родители Регины Сковородниковой

Пять лет назад в Академии по инициативе ее выпускников была создана Ассоциация выпускников. Теперь вчерашние студенты могут вступить в нее и стать экспертами, наставниками, работодателями для будущих выпускников. Об этом ребятам рассказала Ирина Назарова, специалист Центра карьеры Академии. Также она предложила выпускникам помощь в трудоустройстве, поиске первого места работы. В добрый путь, выпускники-2020!

Вручение дипломов продолжится в течение трех дней. Никто из выпускников-2020 не останется без внимания, а все фото будут выложены Вконтакте.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.