Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

В формате европейского Конгресса

В формате европейского Конгресса

18 ноября 2020 года состоялся научно-практический семинар «Управление развитием муниципальных образований и их ресурсное обеспечение», организованный кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС для студентов четвертого курса направления бакалавриата «Государственное и муниципальное управление».

В состав жюри вошли заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Наталья Гончарова, доценты кафедры Дарья Леонтьева и Елена Пашкова. В качестве почетных членов жюри присутствовали председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края Светлана Агаркова, главный специалист отдела по работе с органами местного самоуправления департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики (по взаимодействию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Алтайского края») Юлия Хорошева, заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению Иван Мордовин.

Научно-практический семинар прошел в формате модели Конгресса местных и региональных властей Совета Европы на Открытой платформе Алтайского филиала РАНХиГС. 

В первой части мероприятия студенты выступали с докладами как делегаты Конгресса и представители следующих стран: Федеративная Республика Германия, Королевство Бельгия, Королевство Швеция, Финляндская Республика (Финляндия), Княжество Монако, Швейцарская Конфедерация, Королевство Норвегия, Австрийская Республика, Французская Республика, Итальянская Республика. Выбор стран определялся жеребьевкой.

Тематика докладов была посвящена государственному устройству стран и положению местного самоуправления в системе публичного управления; возможностях местных сообществ решать вопросы местного значения и находить финансовые возможности для проектов, посвященных улучшению благополучия и благосостояния своих граждан. 

Во второй части мероприятия делегации стран приняли резолюцию по представленным докладам, где сформулировали проблемы и перспективы развития местного самоуправления в современных странах. Некоторые делегации сравнили основы организации местного самоуправления и полномочия органов местного самоуправления в России и европейских странах, некоторым удалось поделиться позитивным опытом взаимодействия органов местного самоуправления с населением и органами государственной власти.

По итогам работы научно-практического семинара были отмечены доклады:

Норвежской делегации, которую представляли Евгения Комкова, Владислав Кондратьев, Татьяна Лущилина, Алина Подкопаева, Ольга Попова и Анна Шевченко.

Финляндской делегации, которую представляли студенты Анна Попова, Екатерина Романова, Татьяна Брыкина и Ольга Скакальская.

Бельгийской делегации, которую представляли студенты Снежана Болдина, Анастасия Душкина, Елена Косенкова, Анастасия Милая, Елизавета Шитова.

Модель Конгресса проходит в Алтайском филиале РАНХиГС впервые, в том числе и в подобном формате для всех участников. Организаторы выразили общее мнение, что мероприятия подобного рода полезны для студентов, поскольку развивают кругозор, способствуют приобретению исследовательских навыков и навыков командной работы.

Научно - практический семинар, действительно, стал одним из ярких моментов семестра! Мы долго трудились над изучением стран и оформлением докладов и вот сегодня нам удалось поделиться наработками не только с одногруппниками, но и с гостями, студентами другой группы! Спасибо большое преподавателям и нашей кафедре, что дают возможность стать частью таких интересных, а главное очень полезных мероприятий!

Варвара Эрмиш
студентка группы 1172

Для справки: Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является общеевропейской политической Ассамблеей в составе Совета Европы, представляющей местные и региональные органы власти из сорока семи стран-участников Совета Европы. Его роль заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской хартии местного самоуправления.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.