В России будет формироваться федеральный кадровый резерв гражданских госслужащих / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

В России будет формироваться федеральный кадровый резерв гражданских госслужащих

В России будет формироваться федеральный кадровый резерв гражданских госслужащих

Подписан Указ Президента РФ о формировании федерального кадрового резерва на государственной гражданской службе для высшей группы должностей.

Согласно ст. 64 Федерального закона от 27.07.2004 N79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» федеральный кадровый резерв формируется федеральным государственным органом по управлению государственной службой для замещения должностей федеральной гражданской службы высшей, главной и ведущей групп. Порядок формирования указанного кадрового резерва должен быть установлен Президентом РФ. Однако до сегодняшнего дня такой нормативный правовой акт отсутствовал.

22 января Президент Российской Федерации подписал Указ «О федеральном кадровом резерве на государственной гражданской службе Российской Федерации», которым утверждены 2 положения: Положение о федеральном кадровом резерве на государственной гражданской службе Российской Федерации и Положение о порядке представления государственными гражданскими служащими Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, претендующими на включение в федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о порядке осуществления проверки достоверности и полноты представленных сведений.

Ситуацию комментирует Наталья Ломова, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, кандидат психологических наук.

Этот достаточно важный документ знаменует собой новый этап развития государственной гражданской службы РФ, т.к. теперь определены единые цели и задачи федерального кадрового резерва, подходы к его формированию, а также установлены четкие требования к кандидатам.

Так, согласно указу, кандидатом не может быть человек, у которого нет нужного стажа или образования, есть неснятое дисциплинарное взыскание, который был уволен за коррупцию пять и менее лет назад. Есть и другие факторы, например, судимость или определенные заболевания.

Наталья Ломова
Доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. псх. н.

Резервисты и государственные служащие должны будут отчитываться о доходах и выдерживать необходимые проверки, включая антикоррупционные. Поскольку резерв будет межведомственный, его смогут использовать и региональные органы власти.

Следует также обратить внимание на то, что если ранее резерв формировался по результатам конкурса, то согласно новому Положению он будет формироваться не по принципу самовыдвижения, а исключительно по рекомендации руководителей федеральных органов государственной власти, губернаторов, должностных лиц администрации Президента РФ и Правительства.

Важно также обратить внимание на то, что раньше резерв носил рекомендательный характер, т.е. при назначении не обязательно надо было пользоваться его возможностями, это отдавалось на усмотрение руководителя. Согласно Указу Президента, сейчас для претендентов на руководящие должности, решение по которым принимает Президент РФ, нахождение в резерве будет обязательным.

Наталья Ломова
Доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. псх. н.

Принятие Положения решает и еще одну немаловажную проблему – подготовка и обучение резерва кадров. В соответствии с Федеральным законом повышение квалификации за счет бюджетного финансирования могли проходить только государственные или муниципальные служащие. Если же резервист не является госслужащим, то при его обучении возникали определенные сложности. С принятием Указа профессиональное развитие лиц, включенных в федеральный кадровый резерв, может осуществляться в различных формах, в том числе посредством обучения по дополнительным профессиональным программам и проведения иных мероприятий по профессиональному развитию.

С 1 июня предполагается организовать мероприятия по проведению оценки профессионального уровня государственных гражданских служащих Российской Федерации, граждан Российской Федерации, претендующих на включение в федеральный кадровый резерв, и лиц, включенных в него в Президентской академии.

С 1 января 2025 года участники резерва будут проходить в Академии обучение в соответствии с утвержденным Правительством госзаданием.

Наталья Ломова
Доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. псх. н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.