В России создают цикл мероприятий по привлечению молодежи в науку
Источник: официальный сайт РАНХиГС
Мероприятия в рамках Десятилетия науки и технологий в России объединены так, что они охватывают все этапы привлечения талантливой молодежи в науку и закрепления в ней - начиная от поддержки интереса к исследованиям в самом юном возрасте и кончая уровнем маститых академических ученых, рассказал РИА Новости вице-президент Российской академии наук, академик Степан Калмыков.
Десятилетие науки и технологий в РФ было объявлено президентом России Владимиром Путиным.
«В рамках Десятилетия запланировано очень много различных мероприятий, в том числе чисто научных. Например, Менделеевский съезд, который объединяет две с лишним тысячи химиков мирового уровня из России и других стран», - сказал Калмыков.
«И для любого молодого, начинающего исследователя возможность прикоснуться к передовой науке является важнейшей составляющей мотивации для работы науки. Молодые люди на таких мероприятиях жадно ловят возможность личного общения, возможность установления научного сотрудничества с ведущими учеными», - добавил он.
Кроме того, в перечне мероприятий есть инициативы по вовлечению школьников в исследовательскую деятельность – «Научные детские площадки», «Наука побеждать», «Школьники в научно-технической деятельности», отметил Калмыков.
«Это целый комплекс мероприятий, охватывает все стадии привлечения молодежи в науку и работы в ней - начиная едва ли не, образно говоря, с детского сада и кончая серьезными, состоявшимися учеными Российской академии наук», - сказал собеседник агентства.
Калмыков пояснил важность предстоящего II конгресса молодых ученых, который пройдет 1-3 декабря в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи и станет ключевым мероприятием первого года Десятилетия науки и технологий в России. Планируется, что конгресс посетят не только российские участники, но и представители более чем 40 стран мира.
«Во-первых, любое научное мероприятие всегда объединяет людей, которые не просто могут услышать информацию от других ученых на их выступлениях, но и неформально пообщаться. Это очень важно, потому что именно так завязываются новые связи, так завязывается научное сотрудничество, которое потом выражается в виде хороших совместных проектов, работ, контрактов, взаимных визитов и так далее», - пояснил Калмыков.
«Второй важный момент - то, что люди совместно обсуждают задачи, проблемы и пути их решения. Понятно, что у ученых из разных институтов и университетов они соизмеримы. Ну и третье, наконец, - это попытка те или иные проблемы и задачи если не сразу решить, то, во всяком случае, поставить их перед представителями различных органов законодательной, исполнительной власти, министерств и ведомств», - добавил он.
На конгресс приедет огромное количество молодых ребят, которые получат большой объем информации в том числе от организаций, которые финансируют исследования и разработки, отметил Калмыков.
«Запланированы, например, отдельные мероприятия, которые организует Российский научный фонд, у которого есть молодежные конкурсы. Это вызывает большой интерес у молодых исследователей, которые хотят получить финансирование своих исследований», - сказал собеседник агентства. На конгрессе в числе прочего будет обсуждаться, как обеспечить научный и технологический суверенитет России.
В радиохимии - той области науки, в которой работает Калмыков, Россия занимает передовые позиции, отметил он. «Результаты работ наших ученых направлены на развитие безопасной, экологичной и, соответственно, конкурентоспособной ядерной энергетики. Речь идет о балансе между различными источниками энергии, который бы учитывал все факторы регионального развития и развития страны в целом», - сказал Калмыков.
«Это и решение экологических задач - решение проблем ядерного наследия, обусловленных наличием сложных объектов накопленного экологического вреда, которые требуется выводить из эксплуатации и очищать территории. Роль науки там является доминирующей», - добавил собеседник агентства.
Радиохимия - это еще и научные направления, связанные с передовой ядерной медициной, отметил Калмыков. «Они тоже входят в ключевые государственные приоритеты, касающиеся технологического суверенитета», - пояснил ученый.
Напомним, что Президентская академия занимается подготовкой управленцев в сфере науки и технологий. Заместитель директора Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Колесников подчеркивал: «Необходимость формирования сообщества эффективных управленцев университетами и научными организациями, объединенных общим пониманием вызовов, стоящих перед наукой и высшим образованием, обусловила задачу подготовки профессиональных управленческих кадров. В октябре 2022 года на базе РАНХиГС запущена новая образовательная программа развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Программа разработана и реализуется совместно АНО «Россия - страна возможностей» и Фондом «Талант и успех» в рамках национального проекта «Наука и университеты».