В России выросли объемы производства молока и молочной продукции / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

В России выросли объемы производства молока и молочной продукции

В России выросли объемы производства молока и молочной продукции

Россия в 2023 году произвела 33,5 миллиона тонн молока, почти на 0,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе 25-го съезда Национального союза производителей молока. Министр подчеркнул, что Россия за последнюю пятилетку уверенно сохраняет рост производства сырого молока. По словам министра, в 2023 году также фиксировался рост производства по основным категориям: по производству сливок рост составил почти 21%, по производству сыров – 16%, по производству мороженого – 12%, по производству сухих молочных продуктов – 8%.

Ситуацию комментируют преподаватели кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии Сергей Воробьев, кандидат экономических наук, и Александра Савченко, заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов.

Увеличение объемов производства сырого молока в России неуклонно наблюдается на протяжении последних 10 лет, однако, среднегодовые темпы прироста невысоки – всего 1,05% в год. При этом в последние годы явно наблюдается перераспределение объемов производства молока по категориям товаропроизводителей: крупные предприятия на фоне увеличения продуктивности коров и относительно стабильном поголовье обеспечивают прирост производства, который несущественно выше снижения объемов производства молока в малых формах хозяйствования. Но даже несущественное повышение объемов производства сырого молока позволило увеличить объемы производства молочной продукции по сравнению с 2022 годом.

Сергей Воробьев
Младший научный сотрудник, доцент кафедры экономики и финансов, к. э. н.

В 2022 г. в стране был нарушен баланс молочной продукции, когда резкое снижение потребительского спроса в силу различных причин привел к затовариванию всеми ее видами. Для снижения давления запасов на рынок молока и молочной продукции Правительством РФ было принято решение о компенсации 100% затрат на транспортировку при поставках за рубеж. Введение этой льготы позволило в 2023 г. увеличить поставки на внешние рынки сухого молока в 6 раз по сравнению с 2022 г., а сыворотки – в 2 раза. В результате этого в стране розничные цены на молоко и молочную продукцию изменились несущественно.

В перспективе ближайших лет резкого прироста молока и молочной продукции ожидать не стоит: введение новых мощностей по производству молока в агрохолдингах будет нивелировано снижением объемов производства в малых формах хозяйствования. Определенные риски связаны с ужесточением экологического законодательства, дальнейшей маркировкой молочной продукции, а также сложностями, связанными с технологической доступностью оборудования и увеличением операционной себестоимости.

Сергей Воробьев
Младший научный сотрудник, доцент кафедры экономики и финансов, к. э. н.

В Алтайском крае в период с 2018 по 2022 гг. в хозяйствах всех категорий наблюдалось незначительное уменьшение производства молока – в среднем на 1% ежегодно, 1179,0 тыс. тонн до 1140,4 тыс. тонн. Однако это снижение связано с сокращением производства молока в хозяйствах населения на 3-4% ежегодно (496,1 тыс. тонн в 2022 г.).

В этот же период производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, а также в сельскохозяйственных организациях увеличивалось в среднем на 1-1,5% ежегодно, достигнув в 2022 году значений 84,3 тыс. тонн и 560,0 тыс. тонн соответственно. Таким образом, основной объем производства молока в 2022 году (49,1%) приходился на сельскохозяйственные организации, а также на хозяйства населения (43,5%).

Александра Савченко
Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края за январь-ноябрь 2023 года в произведено 1038,8 тыс. тонн молока. Отметим, что увеличение объемов производства молока связано, в том числе с реализацией мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» (2013-2025 гг.), а также введением в эксплуатацию и достижением проектной мощности ряда молочных ферм на его территориях.

Например, в Заринском районе в 2023 году ООО «Румелко Агро» открыло молочный комплекс «Яново», в котором ориентировочно к концу 2024 года смогут получать более 35 тыс. тонн молока. Достаточно большой объем производства молока при достижении проектной мощности планируется и в ООО «Эконива Алтай» – до 56 тыс. тонн молока.

Александра Савченко
Заместитель заведующего кафедрой экономики и финансов
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.