Важный этап жизни

Важный этап жизни

Источник: Вечерний Барнаул

Период выпускных экзаменов — самый сложный этап для школьников и их родителей. При этом часто взрослые переживают важные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Однако им легче взять себя в руки и справиться с переживаниями, чем подросткам, которым в это время очень непросто. Им в этот период крайне необходима поддержка.

Ведущий психолог психологического центра, старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Юлия Шведенко дала несколько советов родителям выпускников. 

Не давите и не запугивайтеНе нужно лишний раз напоминать ребёнку о сложности предстоящих экзаменов и важности их результата. Выпускник и так это прекрасно понимает. Мотивацию такой напор не повысит, а вот дополнительное эмоциональное напряжение создаст. 

Обустройте место для подготовки к экзаменамУдобное офисное кресло, достаточная освещённость рабочей поверхности стола будут способствовать максимальной концентрации. Штудировать учебники, лёжа на кровати, не лучший вариант.  

Помогайте ребёнку ориентироваться во времениВ период подготовки вы можете помочь школьнику, помогая ориентироваться во времени. Помните: эффективный тайм-менеджмент — лучший друг в период подготовки к важным мероприятиям, особенно это касается экзаменов.  

Вместе разработайте индивидуальный план подготовкиДля максимальной эффективности необходимо составить план, грамотно расписав все моменты. Пусть школьник придерживается последовательности в освоении тем и решении тестов.  

Позаботьтесь об организации полезного питания и режима дняРазнообразный, полный витаминов рацион, чистая питьевая вода, травяные чаи и, конечно, восемь часов здорового сна, стимулируют работу головного мозга.  

Не позволяйте ребёнку переутомлятьсяУсталость не лучший помощник в любом деле, что уж говорить об экзаменах. Потому проследите, чтобы каждые 40–50 минут ребёнок делал 10-минутный перерыв. 

Не завышайте требованияПроявите мудрость, настроив выпускника на выполнение заданий, в которых он наиболее уверен. Посоветуйте не переживать, если что-то он не может выполнить.  

Будьте внимательны и тактичныВолнение перед ответственным мероприятием — нормальное явление. Но чрезмерная тревожность только мешает в реализации любого дела, а тем более экзаменов. Следите за эмоциональным состоянием подростка — в экзаменационный период они очень ранимы. 

«Ты самый лучший». Следует помнить, что школьный экзамен — этап нашей повседневной жизни, который рано или поздно проходят практически все. Ребёнок не станет лучше или хуже, если не сможет решить какие-то задания. Лучшее, что вы как родитель можете сделать, — это чаще говорить о том, что он самый любимый, самый важный для вас человек и что у него всё обязательно получится. 

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.