Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Видео: Можно ли защитить свои доходы от инфляции, и как это правильно сделать?

Видео: Можно ли защитить свои доходы от инфляции, и как это правильно сделать?

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Ольга Князева рассказала съемочной группе программы «Вести Алтай», как сберечь деньги во время инфляции.

Она отметила, что один из простых вариантов – это банковские вклады. Другой популярный банковский продукт — карты. Особенно активно их использует молодежь. Денежные средства хранятся на карте и в отличие от банковского вклада ими можно в любой момент воспользоваться. Кроме того, человек получает дополнительный доход в виде начисления процента на остаток, а ещё некоторые банки заключают договоры с торговыми сетями и тогда можно получить кешбэк.

 Ещё одним инструментом является перевод рублёвых сбережений в иностранную валюту или иностранные вклады. По отношению к иностранной валюте, например, евро и доллару, рубль как бы менее устойчив, поэтому многие считают, что зарплату для хранения нужно перевести в доллары, евро. Конечно, здесь можно сыграть на разнице в цене валют и что-то сэкономить от инфляции. Но иностранная валюта и рубль также подвержены обесцениванию.

Очень популярное направление – это индивидуальные инвестиционные счета. Сейчас государство тоже немного оказывает помощь по снижению рисков для участников, которые принимают решения вложиться и положить свои сбережения на индивидуальные инвестиционные счета. В частности, если вы вложили накопления, государство позволяет получить вычет 13 % от вложенной суммы. Второй вариант, когда у вас нет постоянного дохода и вы не можете предъявить в налоговую службу справку или заявление на возмещение этих 13 %, то вас могут вообще освободить от налога по этому инвестиционному счету. В этом случае вы можете и заработать, и ещё получить дополнительный доход за счёт компенсации на налогах.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.