Вырос интерес к долгосрочным вкладам / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Вырос интерес к долгосрочным вкладам

Вырос интерес к долгосрочным вкладам

По информации банка ВТБ, если в начале 2023 года почти 60% рублевых вкладов в кредитной организации были размещены на срок 6 месяцев, то к концу года их доля снизилась до 34%, при этом за год доля трехлетних депозитов увеличилась с 5 до 25%.

По нашим оценкам, в ближайшее время спрос на долгосрочные депозиты в России будет сохраняться. Интерес к «длинным» депозитам будут поддерживать стабилизация ситуации на рынке вкладов и расширение горизонтов планирования населения. Поддерживать спрос будет и ожидаемое снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года.

Наталья Тучкова
Начальник управления «Сбережения» ВТБ

По ее словам, в таких условиях долгосрочные депозиты позволят вкладчикам зафиксировать высокую доходность на длительный срок и не зависеть от макроэкономических факторов в дальнейшем.

Кроме того, в банке привели прогноз, согласно которому в текущем году на фоне высоких ставок по банковским депозитам объем привлеченных средств в России будет увеличиваться. Однако уточняется, что с учетом того, что многие клиенты уже разместили накопления в банках, темпы роста рынка будут более умеренными, чем в 2023 году.

Ранее сообщалось, что, согласно статистике Центробанка, россияне положили рекордный объем денег на вклады. Так, за январь-ноябрь 2023- года показатель увеличился на 5,2 трлн рублей, почти до 28 трлн рублей. Эксперты выразили мнение, что основным фактором роста объема средств на вкладах стало повышение процентной ставки.

Ситуацию комментирует Татьяна Валецкая, доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук.

С 2023 года Банк России постоянно повышает ключевую ставку для влияния на инфляционные процессы в стране. Одновременно с этим коммерческие банки увеличивают ставки по банковским депозитам, которые становятся более привлекательными для получения дополнительных доходов населения от сбережений. Причем изначально вкладчики пользовались краткосрочными вкладами (от 3 до 6 месяцев), но в настоящее время наблюдается тенденция перехода на долгосрочные вклады, что является некой гарантией стабильности в получении дохода даже при условии, что ключевая ставка будет снижена или повлияют иные факторы.

Татьяна Валецкая
Доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.