Влияние COVID-19 на число рождений и смертей в Алтайском крае / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Влияние COVID-19 на число рождений и смертей в Алтайском крае

Влияние COVID-19 на число рождений и смертей в Алтайском крае

Как COVID-19  повлиял на число рождений и смертей в Алтайском крае рассказал эксперт,  доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин.

«Ковидная» статистика

В 2020 году мир столкнулся с пандемией COVID-19 – глобальным распространением новой коронавирусной инфекции. Разные регионы и государства мира оказались в разной степени вовлечены в этот процесс, с разной силой ощутили на себе ее негативное воздействие. Правительства и местные сообщества были вынуждены фактически «наощупь» заниматься поиском стратегии и тактики действий в этих экстраординарных обстоятельствах.

Так или иначе, один из самых частых вопросов, звучащих в последние полгода, - это вопрос о том, как эта пандемия повлияет на отдельные стороны нашего существования, а также на развитие общества в целом. Ее влияние на сферы технологий и бизнеса, образования и культуры обсуждается интенсивно и повсеместно. Однако в наибольшей степени, по очевидным причинам, пандемия затронула сферу общественного здоровья и смертности.

Эпидемиологи и демографы ежедневно занимаются сбором, обработкой, обобщением, анализом и публикацией количественных данных, характеризующих динамику пандемии. Основную первичную статистическую информацию в распоряжение общественности предоставляют профильные государственные учреждения, в ежедневном режиме публикующие оценки числа выявленных случаев заражения инфекцией, числа смертей от нее и некоторые другие. К качеству (полноте, подробности, достоверности и проч.) этих данных у специалистов возникают вопросы во многих странах мира. Практически с самого начала эпидемии критические замечания звучат и в адрес российской «ковидной» статистики.

В результате поисков наиболее подходящих показателей оценки влияния пандемии на смертность эксперты пришли к выводу о том, что наилучшими аналитическими возможностями обладает так называемая «избыточная смертность». Под ней понимается разница между уровнем смертности, наблюдающимся в условиях пандемии, и смертностью до нее, т.е. в ее отсутствии. За базу сравнения можно брать аналогичный период предыдущего года или усредненный показатель за ряд лет (например, 5, 10 или 15 предшествующих лет). У такого подхода, безусловно, есть ряд хорошо известных специалистам методических недостатков, тем не менее, общее представление о воздействии инфекции на население он позволяет получить.

Наилучшими возможностями для динамического анализа обладают ежедневные (т.е. максимально подробные) сведения о числе смертей, однако такой статистики в России не публикуют. ЗАГСами регионов (не всеми и не вполне систематически), а впоследствии и Росстатом (систематически в соответствии с календарем разработки статистических показателей, правда, с заметным временным лагом) обнародуются данные о так называемом «естественном движении населения» – рождениях, смертях, браках, разводах и др.

Данные по Алтайскому краю

Итак, рассмотрим здесь все имеющиеся в открытом доступе помесячные сведения о рождениях и смертях в Алтайском крае и попытаемся оценить влияние пандемии на них. В первую очередь обратимся к динамике ежегодного числа рождений, смертей и естественного прироста населения в нашем регионе.

Рис. 1. Число рождений, смертей и естественный прирост населения в Алтайском крае по годам, 2006-2020 (*данные за 11 месяцев года).

 За последние 15 лет основной тенденцией изменения количества умерших было медленное, но неуклонное снижение. А вот число новорожденных до 2012 года росло, после чего стало сокращаться быстрыми темпами. В результате динамика естественного прироста (точнее, в нашем случае, естественной убыли) была волнообразной: до 2013 года кривые рождений и смертей сходились, минимизируя убыль, а с 2014 года стали расходиться, что привело к нарастанию депопуляции в крае.

Показатели 2020 года на графике пока представлены лишь за 11 месяцев. Вместе с тем число смертей за это время уже превысило годовой показатель всего предыдущего года, как и любого другого года за последние 5 лет. Ниже мы еще постараемся предположить, какими именно могут стать основные показатели естественного движения по 2020 году в целом.

Теперь обратимся к показателям помесячной динамики количества рождений и смертей. В базе данных ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) имеются необходимые нам данные, начиная с 2006 года. Итак, посмотрим сначала на ежемесячное количество рождений в Алтайском крае.

Рисунок демонстрирует точно в соответствии с описанной выше годовой динамикой чисел новорожденных, что в период 2006-2012 годов оно в среднем составило около 2,5 тыс., затем оно снизилось до 2 тыс., а в последние пару лет упало ниже этой отметки. В 2019 году ни в один месяц число новорожденных не достигало 2 тыс., а в 2020 году не раз приближалось к отметке в 1,5 тыс.

Рис. 2. Число рождений в Алтайском крае по месяцам, 2006-2020.

В то же время было бы ошибочным считать, что такая негативная динамика количества рождений в регионе в текущем году является результатом пандемии. Дело в том, что, учитывая сроки появления новой короновирусной инфекции, а также девятимесячный период вынашивания ребенка, пандемия сможет оказать влияние на рождаемость лишь в 2021 году, но никак не в 2020. По нашим оценкам, число новорожденных в декабре составит от 1,5 до 1,7 тыс., а годовое количество рождений, по всей видимости, не превысит 20 тыс. Впервые в истории Алтайского края.

Крайне неопределенным (количественно) в таком контексте выглядит вопрос о числе новорожденных в 2021 году, т.к. здесь должны сойтись две тенденции:

  • тенденция дальнейшего эволюционного (вызванного предшествующей демографической историей региона) и вполне закономерного снижения количества рождений, связанного с сокращением контингента женщин репродуктивного возраста;
  • тенденция сокращения рождаемости, обусловленная распространением COVID-19 и связанным с пандемией социально-экономическим кризисом (падение доходов, рост безработицы, ухудшение здоровья и проч.).

Сколько детей родится в 2021 году, сейчас не сможет сказать никто. А что же со смертностью?  В условиях пандемии естественно предположить ее заметный рост, но для надежного количественного ответа необходимо обратиться к материалам статистики. Анализ ежемесячного числа смертей позволяет не только увидеть, каким могло бы быть количество умерших в крае в отсутствие пандемии, но и ответить на вопрос о ее так называемой «второй волне».

Рис. 3. Число смертей в Алтайском крае по месяцам, 2006-2020.

Итак, данные всего первого полугодия говорят о том, что упомянутая ранее долгосрочная тенденция снижения смертности должна была в 2020 году продолжиться. За период с января по июнь среднемесячное число смертей составило около 2,6 тыс., в то время как за аналогичный период предыдущего года – 2,8, а годом ранее – 2,9 (в 2006 году – 3,4 тыс.). Суммарное количество умерших за полугодие тоже было минимальным за весь рассматриваемый период – 15,7 тыс. (годом ранее – 16,8 тыс., в 2006 году – 20,2 тыс.). Эти же данные позволяют утверждать, что весной и в начале лета новая коронавирусная инфекция в Алтайском крае лишь только-только начинала распространяться, а потому об избыточной смертности в описанном ранее понимании в то время речи еще не шло.

Однако июль становится первым месяцем, когда зарегистрированное количество смертей заметно отклонилось от предшествующего позитивного тренда снижения смертности и даже превысило среднюю июльскую величину за весь период 2006-2020 годов. После краткосрочного возвращения показателя в августе к прежней динамике, в сентябре уже однозначно можно констатировать наличие заметной избыточной смертности. Показатель превысил отметку в 3 тыс. умерших, чего не наблюдалось с 2006 года.

Октябрь и ноябрь 2020 года кардинально выбиваются из общего ряда и становятся месяцами с наибольшим числом смертей в регионе за очень длительный период времени, возможно, рекордным со времен 1940-х годов. В октябре зарегистрированное количество умерших превысило 4,6 тыс. человек (рост к октябрю 2019 года на 62%), а в ноябре приблизилось к 4,8 тыс. (рост к ноябрю 2019 года на 85%). Вполне вероятно, что показатель декабря может быть аналогичным – в диапазоне 4,5-5,0 тыс., и в таком случае годовое число смертей может составить около 38-39 тыс., т.е. вернется к уровню середины 2000-х годов, когда ожидаемая продолжительность жизни населения обоих полов составляла около 65 лет (в 2019 году этот показатель приблизился к 72 годам). Таким образом, в деле долгосрочного снижения смертности из-за причин, связанных с пандемией, может произойти откат на пятнадцать лет назад. И насколько быстрым будет восстановительный рост после ее завершения, сказать крайне затруднительно. Впрочем, некоторую надежду оставляют новости последней недели о готовности приступить к массовой вакцинации от COVID-19, которая в любом случае будет уже делом 2021 года.

Итак, попробуем предвосхитить некоторые итоги естественного движения населения Алтайского края в 2020 году. Нам видится реалистичным сценарий, при котором в декабре могут появиться на свет 1,5–1,7 тыс. детей, а умереть 4,5-5 тыс. человек. В таком случае естественная убыль будет зафиксирована на уровне 18-19 тыс. человек, что станет рекордным значением за весь послевоенный период развития нашего региона: максимальные показатели убыли до этого отмечались в 1995 и 2005 годах – 16213 и 16176 человек, соответственно.

О конкретных прогнозных значениях годовой естественной убыли, конечно, можно спорить (например, есть ли у нее шанс преодолеть символически значимую границу в 20 тыс. человек), однако, как нам представляется, она уже почти неизбежно станет наибольшей в истории Алтайского края.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.