Все страны могут свободно покупать продовольствие и удобрения из РФ

Все страны могут свободно покупать продовольствие и удобрения из РФ

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Все, кто хотят покупать российские продовольствие и удобрения, могут это делать совершенно свободно. С таким заявлением выступил в понедельник глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель по прибытии на встречу руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге. Он также подчеркнул, что ЕС «полностью поддерживает усилия ООН» в рамках консультаций между Россией, Турцией и Украиной по разблокированию экспорта зерна с Украины морским путем.

По мнению преподавателя РАНХиГС Владислава Гинько, мировой экономике будет сложно прожить без критически важных титана, урана, нефти, природного газа. «Они уже понимают, что сами себя загнали в тупик. Но вопрос не только в нефти и газе, но и пшенице. Это тоже надо вырастить, посадить. Удобрения надо произвести» – комментирует эксперт.

Ранее директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отмечал, что «нет ни одной страны в мире, которая не использовала бы азотные, калийные, фосфорные удобрения, главные месторождения которых — в России и Белоруссии. Европа на четверть зависит от поставок из РФ минеральных удобрений. Уйти с рынка и заменить его в ближайшие пять-семь лет просто невозможно», – отметил эксперт.

В свою очередь глава внешнеполитической службы Евросоюза подчеркнул позицию Брюсселя, которая заключается в том, что разрастающийся продовольственный кризис в мире «вызван не санкциями ЕС». «Наши санкции не касаются удобрений и продовольствия, все, кто хотят их покупать, могут это делать совершенно свободно», – заявил Боррель. 

«Я надеюсь на результат переговоров под эгидой ООН», – добавил Боррель.

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.