Встречи с ведущими юристами России и зарубежья
В мае 2020 года юридическим факультетом Алтайского филиала РАНХиГС запущен новый проект «Секреты профессии». В прямом эфире филиала Екатерина Казьмина, заведующий кафедрой конституционного и международного права, проводит встречи с ведущими юристами современной России и зарубежных стран, раскрывающими многогранность юридической профессии для наших студентов, абитуриентов, всех, кому интересно заглянуть за кулисы интересного мира права.
Сергей Голубок: «Я отношусь к праву, как к искусству»
В июне очередным гостем проекта стал известный адвокат Сергей Голубок, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. До прихода в адвокатуру Сергей Александрович работал в секретариате Европейского Суда по правам человека в Страсбурге и в международной неправительственной правозащитной организации в Лондоне. Представляет и представлял заявителей в Конституционном Суде Российской Федерации, Европейском Суде по правам человека, органах защиты прав человека в системе ООН по делам из России, Беларуси, Казахстана и Шри-Ланки. В частности, Сергей Голубок выступал представителем в Конституционном Суде по таким резонансным делам, как дело Ильдара Дадина, Ноэ Мсхиладзе, по делу о митингах и др.
Кандидат юридических наук, автор ряда научных публикаций на английском и русском языках по международному праву прав человека, международному публичному праву и международному уголовному праву, обладатель премии Московской Хельсинкской группы за успехи в защите прав человека в судах.
Екатерина Казьмина: Сергей, насколько я знаю, Вы окончили Санкт-Петербургский университет, а в дальнейшем продолжили обучение за рубежом.
Сергей Голубок: Да, в 2006 году я закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Поступил в магистратуру LLM Университета Эссекс в Колчестере (Великобритания) по программе «Международное право прав человека», где проучился год и получил степень «Магистр права». Защитил в Санкт-Петербурге кандидатскую диссертацию (прим.ред. – на тему «Право на свободные выборы: правовые позиции Европейского Суда по правам человека и формирование международно-правовых стандартов Содружества Независимых Государств»). То есть я имею опыт обучения и в России, и за ее пределами. Обучение в Великобритании проходило по одной из узких программ, являющейся на тот момент одной из самых популярных в мире, и это было очень интересно.
Е.К.: Интерес к международному праву сложился уже в университете? И что повлияло на этот интерес?
С.Г.: Да, в университете. Я интересовался конституционным правом и увидел, что между конституционным правом и международным правом есть много мостиков, особенно в области прав человека, в том числе глава 2 Конституции Российской Федерации и не только она.
Поменял я свою специализацию после конкурса Джессопа. Он показал мне возможности международного права, которое по сравнению с национальным правом, я бы сказал, находится на менее развитом этапе. Это позволяет юристу более творчески подходить ко многим вопросам в силу отсутствия единого законодателя, иерархии источников права. За счет этого в деятельности юриста в международном праве больше творческого аспекта. Мне понравилось строить аргументацию, характеризующуюся меньшей регидностью. Это определило мой интерес и в дипломной работе, и в кандидатской.
Я отношусь к праву, как к искусству, и считаю, что нужно относиться к нему как к материалу для творчества. Но это творчество осуществляется для потребителей: людей и общества. Право позволяет структурировать общество. И сейчас ввиду настоящих событий я вижу, насколько международное право актуально.
Другое дело – право существенно меняется, на передний план выходят новые темы: международно-правовое регулирование окружающей среды, виртуального пространства (от блокчейна до видеоигр), – это то, о чем 10 лет назад мы и не думали.
Е. К.: Сергей, имея опыт обучения и в российском вузе, и в британском, скажите, в чем Вы видите отличия в высшем образовании в России и в Европе, в частности, в Англии?
С. Г.: Безусловно, российское образование, являясь европейским, в то же время является и азиатским. Эта его уникальность и определяет интерес к нему.