«Я – гражданин»: в филиале состоялась интеллектуальная игра

«Я – гражданин»: в филиале состоялась интеллектуальная игра

В рамках месячника Молодого избирателя 11 февраля Алтайский филиал РАНХиГС провел интеллектуальную игру «Я – гражданин». Участие приняли 10 команд школьников Центрального района города Барнаула:

  • МБОУ «Гимназия №5» имени героя Советского Союза Константина Павлюкова», название «БИС»;
  • МБОУ «Гимназия №22», название команды «Выбор»;
  • МБОУ «СОШ №13», название команды «Патриоты»;
  • МБОУ «Гимназия №27» имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова, название команды «М.И.Р.» – Молодые Избиратели России;
  • МБОУ «СОШ №48» «Новое поколение»;
  • МБОУ «СОШ №63» «Выбор»;
  • МБОУ «СОШ №91», «ГОЛОС-91»;
  • МБОУ «СОШ №93», «Перекресток»;
  • МБОУ «СОШ №96», «Молодое поколение»;
  • МБОУ «СОШ № 55», «Планета - 55».

В составе жюри работу участников оценивали:

  • Ксения Долгих, секретарь избирательной комиссии города Барнаула;
  • Дмитрий Ворсин, заместитель председателя комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы VII созыва;
  • Надежда Филиппова, заместитель заведующего кафедрой трудового и предпринимательского права;
  • Вячеслав Бекряшев, ведущий специалист комитета по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту администрации Центрального района города Барнаула;
  • Мария Титаренко, старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Алтайского филиала РАНХиГС.

Перед началом игры Ольга Новикова и Дмитрий Ворсин обратились с приветственным словом к участникам и пожелали удачи командам.

Хочу пожелать вам удачи, энергии, успехов, движения вперед, сил. Сегодня вы вступаете в серьезную игру. Мы благодарим Алтайский филиал РАНХиГС за проведение этого важного мероприятия для школьников.

Ольга Новикова

Уважаемые участники, рад приветствовать вас от лица депутатов Барнаульской городской Думы. Замечательный формат и площадка. Интересная тема имеет большое значение для правового государства. Сегодня об этом нужно говорить.

Дмитрий Ворсин

От лица Академии гостей поприветствовала и пожелала плодотворной работы Ирина Исакова, руководитель проекта «Школа больших возможностей». Ирина Витальевна отметила, ребят ждет решение интересных и актуальных задач. При желании научиться решать эти задачи на профессиональном уровне школьники могут получить образование в Алтайском филиале Президентской академии по направлениям «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика» и «Психология».

За время игры командам-участникам предстояло пройти четыре тура.

В первом туре школьники отвечали на вопросы в формате «Своей игры».  Во втором туре командам предстояло решить пять задач, связанных с осуществлением избирательного права. Третий тур – домашнее задание. Школьники провели предвыборную агитацию, представив импровизированный рекламный ролик кандидата от своей команды. Завершилась игра конкурсом капитанов.

По результатам четырех туров победу одержала команда МБОУ «СОШ №93» «Перекресток». Вторыми стали ученики МБОУ «Гимназия №5» имени героя Советского Союза Константина Павлюкова», команда «БИС». Третье место заняла команда молодых избирателей России «М.И.Р.» из МБОУ «Гимназия №27». 

Кроме того, члены жюри отметили троих участников команд: Маргариту Мартышкину, ученицу МБОУ «СОШ №93», Богдана Бойко из МБОУ «СОШ №48» и Алексея Паутова, участника команды МБОУ «СОШ № 55». Ребята получили именные ценные призы от Алтайского филиала РАНХиГС.

На игре команды отлично себя проявили. Ребята уверенно выступают на сцене, и это, несомненно, радует. Сегодня самый высокий уровень показала МБОУ «СОШ №93». За этим результатом стоит большая и кропотливая работа педагога. В течение месячника молодого избирателя мы много общаемся со школьниками и отмечаем рост правовой культуры молодежи.

Ксения Долгих

То, что к теме избирательного процесса проявлен интерес, очень важно и показательно. Сегодня, находясь в жюри, я приятно был удивлен. Ребята отвечали на вопросы, предполагающие серьезную теоретическую подготовку. В целом, все команды показали хороший уровень знаний. Жюри пришлось выбирать сильнейших.

Дмитрий Ворсин

Я впервые участвовала в подобной игре. Мне понравилась атмосфера, задания и туры. Самый сложный в теоретическом плане был третий тур, а самый интересный – четвертый. Мы увидели, как это должно выглядеть, кто и как себя ведет на публике, откуда кандидаты берут тексты

Ангелина Шадрина, МБОУ «Гимназия №5»

Сначала мы очень волновались и переживали, так как было много команд и участников. Было не понятно, как выступят другие, но когда началась игра, стало не так страшно. Академия встретила нас дружелюбно. Атмосфера мероприятия была комфортной и домашней. Было очень полезно принять участие в такой игре, спасибо Академии!

Маргарита Мартышкина, МБОУ «СОШ №93»

Поздравляем победителей и благодарим все команды за участие!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.