Закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки

Закон о праве самозанятых регистрировать товарные знаки

Источник: официальный сайт РАНХиГС

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, итоговом чтении законопроект, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым.

В настоящее время Гражданский кодекс устанавливает ограничение на право получения товарного знака – им могут обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). Закон дает право регистрации товарного знака и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве ИП.

Как отмечается в пояснительных материалах, после вступления закона в силу иностранные граждане также смогут регистрировать товарные знаки в России без подтверждения статуса ИП.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее отмечал, что предлагаемые изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак.

Ранее эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок отмечал, что различные формы нестандартной занятости – самозанятость, фриланс, платформенная занятость – становятся все более популярными,

С начала 2021 года самозанятость ежемесячно оформляли около 200 тысяч человек. Данный налоговый режим оказался востребован благодаря низким ставкам и простой системе оформления.

По данным опроса РАНХиГС, основными содержательными видами деятельности самозанятых выступают строительные и ремонтные работы, образование, красота, оказание высококвалифицированных услуг, а также производство и реализация продукции собственного производства. 7% самозанятых в выборке занимаются перевозкой пассажиров и грузов.

По мнению большинства самозанятых, их работа, с одной стороны, требует высокой степени организованности и умения трудиться вне коллектива. С другой стороны, дает возможность работать в свободном и гибком графике. Большинство считает, что такой формат работы позволяет им зарабатывать больше, чем при работе по найму.

Источник

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.