Защита экологии и соседских прав / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Защита экологии и соседских прав

Защита экологии и соседских прав

В последнее время значительно увеличилось количество правовых конфликтов между титульными владельцами, которым принадлежат права на недвижимое имущество, в том числе на жилые помещения в многоквартирных домах, на земельные участки, садовые дома и т.п. – участниками так называемого соседского правоотношения. Ситуация усугубляется отсутствием правового регулирования соседских отношений  и дефиниции данного понятия в целом. Свою позицию по вопросам защиты экологии и соседских прав выскажет доцент кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС Светлана Бондаренко.

В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Данное право тесно связано с правами человека на жизнь, на охрану его здоровья. В данной статье мы рассмотрим первую составляющую конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Конституционное право на благоприятную окружающую среду подразумевает состояние среды обитания, качество жизни, отдыха, соответствующие определенным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим стандартам, предполагающим пригодную питьевую воду, надлежащий атмосферный воздух и т.д. и т.п.

Согласно п. 5 Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 г. (утв. Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176), состояние окружающей среды на территории РФ оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. В городах России, где проживает 74 % населения страны, окружающая среда подвергается существенному негативному воздействию – 17 % городского населения страны проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Мировая тенденция повышения качества жизни людей в городах проявляется не только за счет внедрения экологически чистых инновационных технологий использования городских систем жизнедеятельности, но и за счет формирования новых социокультурных форм жизни города – взаимоотношений органов власти и гражданского общества, деловой среды, а также граждан-жителей, соседей в многоквартирных домах, садоводческих товариществах, земельных участков.

Защита экологических прав граждан-соседей обеспечивается возложением на них определенных обязанностей. Они обязаны сохранять окружающую среду, относиться бережно к природе в целом и соблюдать законодательство в данной области.

В законодательстве содержатся юридически значимые критерии оценки благоприятного состояния окружающей среды и соответственно соблюдения данного субъективного права. Прежде всего, юридическими критериями служат нормативы качества окружающей среды и нормативы предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду, предусмотренные Федеральным законом «Об охране окружающей среды», иными актами экологического законодательства. Такие нормативы направлены преимущественно на обеспечение чистоты окружающей среды, что является лишь одной, хотя и важной характеристикой благоприятного состояния окружающей среды.

Поскольку охрана здоровья граждан является основной целью сохранения благоприятной для здоровья окружающей природной среды, в статье 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон о благополучии населения) предусматривается, что граждане имеют право получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продуктов производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Согласно ст.1 закона о благополучии населения, среда обитания человека – это совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека; вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений. Благоприятные условия жизнедеятельности человека предполагают такое состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека; безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Кроме того, в статье 29 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» предусмотрено, что граждане, юридические лица и общественные объединения имеют право: на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения и вредного физического воздействия на него; участие в обсуждении вопросов о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать вредное воздействие на качество атмосферного воздуха; обсуждение программ охраны атмосферного воздуха и внесение в них своих предложений об улучшении его качества.

Экологические права граждан принадлежат к естественным и неотчуждаемым правам, которые возникают с момента рождения человека и прекращаются с его смертью. Они определяют поведение человека в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, обеспечения экологических прав и законных интересов других лиц, в том числе соседей, отношения между которыми имеют зачастую длительный характер и неизбежно связаны со многими факторами человеческой солидарности (правилами общежития). Каждый сосед должен считаться с законными правами своего соседа. Последний, в свою очередь, не может возражать против ограничений, действующих в законных интересах первого. Данные ограничения взаимны, взаимообусловлены (направлены на защиту интересов обоих соседей, всех соседей) и существенны.

Без ограничения своих прав ради нормального осуществления прав и законных интересов соседей (соседа) не может быть реального мира между людьми, «обреченными» жить рядом длительное время (порой всю свою жизнь), иметь по соседству (земельный участок, жилой дом, нежилые строения, дачу и т.п.). Именно в соседских отношениях наиболее остро проявляется конфликт интересов, ибо использование прав одним лицом может привести к ущемлению прав и законных интересов другого лица (соседа), и наоборот, добросовестность и взаимопомощь (солидарность) соседей весьма благотворны как для самих соседей, так и для окружающих их лиц.

Соседи – это лица, которые являются владельцами недвижимого имущества, расположенного в рамках возможности влияния одного лица на другое при использовании (эксплуатации) жилого помещения, проживания в многоквартирном доме или земельного участка рядом стоящих жилых домов, садовых домов в садоводческих товариществах.

Право граждан-соседей на благоприятную окружающую среду обеспечивается различными формами, среди которых: сохранение плодородия земельных участков; запрет курения в местах общего пользования в многоквартирных домах; соблюдение предельного уровня шума, выделения критериев качества воздействия на соседей, исходящего с соседнего дачного участка.

В российской действительности, учитывая пробелы в праве, сфера «соседского права» сегодня фактически регулируется судами по аналогии закона или аналогии права на основе закрепленных принципов. Важнейшими принципами регулирования гражданско-правовых соседских отношений являются разумность и добросовестность. Исходя из п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений I раздела части первой ГК РФ» №25 от 23 июня 2015г., установлена модель субъекта правового общения «порядочного человека», которая подразумевает поведение, учитывающее права и законные интересы другой стороны, ожидаемое от любого участника гражданского оборота. Следовательно, недобросовестное поведение, это действия, обратные указанным, что является фактически злоупотреблением правом.

Приведем несколько примеров из судебной практики, подтверждающих применение различных способов защиты соседских прав в связи с нарушением законодательства в сфере экологии.

Например, 18 июня 2019 года в Центральном районном суде г. Барнаула было рассмотрено гражданское дело по негаторному иску, сущность которого заключается в действиях соседей по отсыпке земельного участка, являющегося частью совместной дороги, проходящего вдоль линии границы земельного участка истцов. Эти действия непосредственно привели к изменению водоотведения и оттока вод ответчиком и причинению вреда земельному участку истцов. Суд понудил ответчиков восстановить положение земельного участка, существовавшего до нарушения.

Широкую общественную огласку получил случай, который произошел 11 августа 2016 года в Ленинском районном суде г. Барнаула. Истец КЖКХ г. Барнаула обратился к ответчикам о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, выселении и продаже данного помещения с публичных торгов, ссылаясь на то, что ответчик систематически нарушает права и интересы жильцов соседних квартир, допускает нарушение санитарно-гигиенических требований к содержанию жилого помещения. Санитарно-техническое и инженерное оборудование квартиры находится в неработающем состоянии, в квартире присутствует стойкий неприятный запах, распространяющийся по дому. При этом на предупреждения об устранении нарушений ответчик не отреагировал. Выслушав все доводы, суд оставил иск без удовлетворения, сославшись на то, что в отношении ответчика в стадии рассмотрения находится дело о признании его недееспособным, а, следовательно, не он мог устранить нарушения; срок восстановления помещения был отложен. Восстановить нарушенные права жителям дома не удалось.

Законодатель рассматривает конструкцию данного правового явления как одно из условий, при наличии которого в судебном порядке у собственника может быть прекращено право собственности, то есть таким образом защищает права соседей. Вместе с тем, не включает систематическое нарушение прав соседей в название статьи 293 ГК РФ, которая поименована «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение». Это сложная процедура, но подобные дела в практике были и в других регионах. Нельзя нарушать права соседей на тишину, нельзя делать опасный ремонт, из-за которого дом может обрушиваться и так далее.

Широкий резонанс вызвали специальные разъяснения Верховного суда России в Обзоре судебной практики №4 за 2018 год, по сути заставляющие курильщиков отвечать за свежий воздух в квартирах своих соседей. Верховный суд России привел дело, в котором один из жителей Новосибирска добился компенсации морального вреда от соседа, регулярно курившего на балконе. В течение пяти лет дым потоками воздуха затягивался в квартиру.

Урегулировать разногласия по-соседски соседям не удалось, в итоге их ссора переросла в судебный спор. Нижестоящие суды отвергли претензии к курильщику, однако Верховный суд России встал на сторону истца. Как подчеркнула высокая инстанция, право на чистый воздух в квартире охраняется законом. Дело включено в обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром для всех судей страны. Безусловно, создан прецедент, который заставит курильщиков прислушиваться к недовольным соседям. Качество воздуха, попадающего в квартиру истца, должно соответствовать качеству атмосферного воздуха населенных мест, установленному санитарными правилами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

После принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 г. необходимо не только соблюдать установленные им запреты. Прямо и безоговорочно запрещается курение в лифтах и любых помещениях общего пользования многоквартирных домов. Под помещениями общего пользования согласно письму Министерства Регионального развития Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 понимаются тамбуры, коридоры, лестничные клетки, колясочные помещения, электрощитовые и помещения обслуживающего персонала, но и соблюдать все правила пожарной безопасности. Например, курить на пустыре или в лесопарковой зоне, когда рядом никого нет – это твое дело, ты никому не вредишь и не мешаешь, но если в результате курения невольно вдыхают дым после курильщика все остальные, если осуществляют «пассивное курение» все ближайшие соседи сбоку, сверху и снизу, то тогда вопрос идет о нарушении уже их права на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. 

Новые правила противопожарного режима, утверждённые постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020г., запрещают использование открытого огня на балконах и лоджиях многоэтажек. Курильщики до последнего надеялись, что речь идёт только о мангалах, однако в МЧС уточнили: сигареты тоже под запретом, а для нарушителей предусмотрена административная ответственность. Сейчас за курение на балконе могут оштрафовать на сумму до трёх тысяч рублей и до пяти тысяч рублей, если из-за нарушения правил возник пожар.

В настоящее время возникает много проблем, связанных с реализацией соседских прав в дачных, садоводческих товариществах. По словам Павла Крашенинникова, председателя комитета по законодательству Государственной Думы РФ, здесь действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. Уважение со стороны соседей должно быть взаимным. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию.

Правовое регулирование взаимоотношений между соседями по даче происходит на основе целого комплекса норм федерального законодательства – это Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, ФЗ «О недрах», различные СНИПы и СанПиНы, многочисленные подзаконные нормативные акты. Отдельного документа, который бы регулировал отношения соседей по даче, нет. Например, согласно существующему своду правил «градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений», минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где содержится домашняя дичь или скот— 4м, столько же— до высокорослых деревьев. Нередко дерево на соседском участке или крыша, с которой талый снег падает к соседу, становятся предметом споров. Иногда дело доходит до суда. Соседские споры сегодня решаются путем переговоров, а в случае недостижения соглашений — в судебном порядке.

Согласно обсуждаемому проекту закона, собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов». Если все-таки нормы превышены, то владелец земельного участка вправе требовать устранения препятствий в пользовании своим земельным участком.

Вести посадку растений и деревьев на своем участке нужно так, чтобы не ухудшить состояние соседнего участка или не нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. Если дачник собирается соорудить колодец или провести канализацию, то сделать это нужно тоже не во вред соседям. Также запрещено строить высокие сооружения, которые могут бросать тень на соседний участок. Нельзя погружать участок соседа в вечную тьму, построив у себя небоскреб. Если правило будет нарушено, то здание придется снести. Поправки будут даже регламентировать вопрос, кто вправе собирать плоды деревьев, упавшие на соседний участок. Данный вопрос может быть решен в рамках соглашения.

Дословная цитата проекта закона: «Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии – разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

Введение в действующее законодательство положений «соседского права» положительно отразится на регулировании споров между соседями и существенно снизит нагрузку на судебную систему, упорядочит сложившуюся судебную практику и даст возможность более эффективно защищать свои права добросовестным дачникам и землепользователям и в целом будет способствовать созданию благоприятной окружающей среды.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.