Защита семьи – главное направление социальной политики в 2024 году / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Защита семьи – главное направление социальной политики в 2024 году

Защита семьи – главное направление социальной политики в 2024 году

Указом Президента России наступивший год объявлен Годом семьи. План основных мероприятий Года семьи включает семь блоков:

  • Наиболее значимые федеральные мероприятия;
  • Мероприятия по совершенствованию положения семей с детьми;
  • Охрана здоровья граждан репродуктивного возраста, семей с детьми;
  • Культурно-массовые, спортивные, общественные мероприятия;
  • Мероприятия по укреплению ответственного родительства;
  • Мероприятия по укреплению у детей и молодежи семейных ценностей;
  • Информационно-коммуникационные мероприятия.

Открыть Год семьи планируется Всероссийским семейным форумом «Родные – любимые», он будет проходить на выставке «Россия» на ВДНХ с 19 января.

В течение года Минтруд совместно с регионами разработает стратегический документ по развитию демографической и семейной политики до 2030 года.

К 1 февраля власти субъектов вместе с Минтрудом должны будут согласовать собственные планы, посвященные Году семьи. В I квартале на федеральном уровне также будут установлены правовой статус и основные социальные гарантии многодетной семьи. Одновременно Минфин, Минстрой, Минтруд и «Дом.рф» должны будут разработать предложения по совершенствованию программы льготного ипотечного кредитования для семей с детьми.

В 2024 году предусмотрена поддержка молодых студенческих семей, а ответственным ведомством назначено Минобрнауки. Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья также станет доступна с этого года.

Ситуацию комментирует Ольга Гооге, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук.

Социальная политика по защите семьи является одним из главных направлений развития страны в наступившем году. Президент России Владимир Путин ставит задачу увеличить показатель рождаемости. В нашей стране уже действует ряд федеральных и региональных программ, а также выделяются средства из различных уровней бюджета не только для поддержки семей с детьми, но и тех граждан, которые только собираются впервые стать родителями.

Отмечу, что государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства на федеральном и краевом уровне, в том числе в Алтайском крае, находится на стадии совершенствования и, хотя законодателями предпринимаются различные меры по урегулированию этой сферы общественных отношений, существует еще достаточное количество вопросов, которые необходимо будет решить в этом году.

Важно понимать, что в настоящий момент стремительное планирование деятельности государственных органов с опорой на действующее законодательство требует определенного времени для решения целого ряда вопросов, касающихся семей. Поэтому, стремясь урегулировать эту сферу социальных отношений, законодателям важно всегда своевременно оценивать, сколько для этого может понадобиться времени, а также как именно то или иное изменение в законодательстве отразится не только на институте семьи, но и на жизни всего общества нашей страны в целом

Ольга Гооге
Доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала Президентской академии, кандидат экономических наук
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.