Акция «День Победы» в РАНХиГС

19 апреля в Президентской академии стартовала акция «День Победы», приуроченная к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

К участию приглашаются абитуриенты, студенты, сотрудники и преподаватели Академии.

Предлагаем всем желающим публиковать в социальных сетях фотографии своих дедов и прадедов – героев войны и тружеников тыла, с короткими историями и описанием их подвигов.

Чтобы как можно больше людей узнали о героях, необходимо использовать хэштеги #ранхигспобеда #горжусьакадемией #бессмертныйполкранхигс #ВООтсердцаксердцу.

Все истории будут опубликованы здесь, на сайте Алтайского филиала Президентской академии, а также в официальном аккаунте Президентской Академии.

 

 

Владимир Яковлевич Мосин (21.09.1924-17.02.1997)

Боевой путь:

Войну начал в ноябре 1941 года в составе Сибирских дивизий под Москвой.  

С 1942 года, после окончания Белоцерковского пехотного училища, воевал в разведке. Закончил войну лейтенантом в Чехословакии (г. Прага).

09.05.1945 года был ранен. (7 ранений и контузий).

Первую награду – медаль «За отвагу» – получил  в 1941 году под Москвой.

 

Награды:

  • 2 ордена «Красной звезды»; 
  • 2 ордена  «Отечественной войны» первой и второй степени;
  • орден «Красного знамени»;
  • 2 медали «За отвагу»;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль «За оборону Москвы»;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за проявленные мужество и героизм.

В 1951 году по комсомольской путёвке был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, где в составе Советской эскадры принимал непосредственное участие в Корейских событиях. Во время прохождения службы экстерном окончил Высшее военно-морское политическое училище.

Демобилизован из вооруженных сил в 1956 году.

(Ирина Геннальевна Мосина – директор Центра «Высшая школа государственного управления»)

 

Мирошкин Андрей Павлович (01.03.1909-28.07.1993)

Командир взвода боепитания батареи 76 мм пушек 439 стрелкового полка 52 стрелковой Шумлинской Краснознаменной Дивизии.

8 августа 1941 года, был призван на фронт Тальменским райвоенкоматом. Дома остались жена и трое детей.

Начало его боевого пути пролегло через Западный фронт. Затем воевал на Юго-Западном фронте, был переброшен в степной фронт, который позже переименовали во 2 Украинский. Он сражался в Брянских лесах, на Орловско-Курской дуге, освобождал Будапешт, Дьер, Шумлу, Брно, Вену.

За годы войны не раз был ранен: имел сквозное осколочное ранение в плечо, пулевое ранение в бедро, контузию и осколочное ранение в голову.

А.П. Мирошкин пришёл на защиту Родины в 32 года совершенно подготовленный: умеющий воевать, стратегически мыслить и восстанавливать технику. Несмотря на то, что он находился в солдатском звании «старшина», ему была доверена офицерская должность «командир взвода боепитания батареи».

После Победы над Германией Андрей Павлович сразу был отправлен на Восток, на борьбу с Японией. И только осенью 1945 года он пришёл с войны домой!

Андрей Павлович Мирошкин был награжден:

- двумя орденами «Красной Звезды»,

- орденом «Славы» III степени,

- орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» I степени,

- медалями за взятие Будапешта, Вены, за победу над Германией, за победу над Японией. 

- благодарностью от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина

Первый орден «Красной Звезды» за личное мужество и отвагу получил в октябре 1944 года.

«Весь день шла перестрелка, к вечеру наступило затишье. – Вспоминал он на страницах газеты в 1993 году – Побежал я за сумкой с галетами и увидел: ползут на наши позиции три немецких танка. Бегом к орудию, ведь был я наводчиком. Первый выстрел, второй, третьим попал в гусеницу. Окутал стальную громаду черный дым. Ещё несколько выстрелов, загорелся второй танк. Третий, подминая молодой орешник, скрылся в лощине». 

Второй орден «Красной Звезды» получил 27 марта 1945 года.

Из наградного листа: «Участвуя в одном из оборонительных боёв в районе села Гант (Венгрия) в марте 1945 года, тов. Мирошкин, командуя орудийным расчётом, уничтожил 3 пулемётные точки, разбил один блиндаж, две повозки с грузом и 9 немецких солдат, двигавшихся вдоль опушки леса.

Кроме того, проявляя личную инициативу, тов. Мирошкин организовал сбор трофейного вооружения, в результате чего по его инициативе приобретено в качестве трофея 3-75мм. пушки, которые лично им отремонтированы и в настоящее время ведут огонь по противнику».

Орден «Славы» III степени получил 21 мая 1945 года.

В наградном листе отмечено, что для осуществления руководства огневым взводом был послан тов. Мирошкин. Преодолевая трудности боя через водный рубеж, тов. Мирошкин своим взводом переправился вместе с пехотой. Уничтожая противника огнём, он сопровождал нашу пехоту и в числе первых ворвался в город, где в течение двух суток вёл беспрерывный артиллерийский огонь по отступающему противнику. При выполнении данного задания был ранен.

За организацию сосредоточенного артиллерийского огня при наступлении наших войск, в результате чего было уничтожено большое количество живой силы и техники противника, А.П. Мирошкин  награждён Орденом Славы третьей степени.

 

Я горжусь своим дедом Мирошкиным Андреем Павловичем! Он – часть победной истории великого Советского народа. Неоднократно был ранен, но все эти военные годы он никогда не отступал перед трудностями, только росло его мужество, росла воля к победе. Он выжил в этой кровопролитной войне и вернулся победителем!

Мы свято храним память о нашем защитнике. Поистине семейной ценностью для нас являются его ордена и медали, воспоминания о войне, сохранившиеся в газетных статьях, и старенький кисет, с которым дед вернулся с войны.

(Марина Викторовна Акишева – администратор Центра «Высшая школа государственного управления»)

 
Кондратенко Степан Васильевич (1904-1986)

Подполковник, начальник штаба 5-ой стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии имени Чехословацкого пролетариата. 
 
Боевой путь:

30 декабря 1941 года был призван на фронт московским военным комиссариатом.

Начало его боевого пути – Калининский фронт. Всего в период Калининской наступательной операции части дивизии освободили 112 населённых пунктов. Затем был переброшен в 1-й Белорусский фронт под командование К.К. Рокоссовского. Участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион». 20.08.1944 был тяжело ранен в грудь.

Демобилизован из вооруженных сил в 1946 году.
 
Награды:
  • Медаль за боевые заслуги (17.07.1942)
  • Орден Отечественной войны I степени (11.03.1943)
  • Орден Красной Звезды (10.04.1944)
  • Орден Богдана Хмельницкого (06.04.1945)
  • Орден Кутузова II степени (31.05.1945)
  
С 1947 года был председателем МГБ по Сибирскому военному округу. 

Степан Васильевич ушёл из жизни в 1986 году. Я видела его лишь на фотографии. Но только теперь, благодаря рассказу моей бабушки про него, я осознаю, каким стойким, преданным своей Родине он был. Не каждому удаётся получить правительственную медаль! Нужно пройти многое, быть умелым командиром на войне – это тоже большая заслуга. Я горжусь своим прадедом и буду помнить о его подвигах во имя Родины. Он, как и миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!
 
(Катерина Кочергина)
 
 
 
 
Постников Михаил Антонович
 
Мой прадед родился в 1911 году в с. Брусенцево Усть-Калманского района.
Был призван в РККА 8 марта 1941 года. Во время войны служил в 77 стрелковом полку 80 стрелковой дивизии, принимал участия в боях под Москвой.
В 1942 году получил тяжёлое ранение, после был комиссован. Награждён орденом Отечественной войны I степени.
 
(Татьяна Ряскова)
 

 

 

Дмитриев Иван Федулович

Мой дедушка был связистом, дошёл до Берлина.
 
(Лариса Анатольевна Гладких – библиотекарь)
 

Пыриков Андрей Алексеевич

Родился 2 сентября 1925 года в поселке Врублевск Кытмановского района Алтайского края в семье крестьян. В декабре 1942 года был призван в ряды Советской армии.

После окончания в Новосибирске школы радиоспециалистов был направлен в Московскую школу радиоспециалистов, а уже оттуда попал на фронт. Сначала на Западный, затем на Ленинградский, 3-й Белорусский, 1-й Украинский в составе 716 отдельного Зенитного артиллерийского полка РГК, подчиненного 21-ой армии, служил связистом.

Участвовал в военных операциях на Карельском перешейке, в освобождении города Выборга в 1944 году, в операциях в Восточной Пруссии осенью 1944 года.

Война для Андрея Алексеевича закончилась в победном 1945-м в Венгрии. Вернулся домой молодой лейтенант, награждённый орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны вернулся в с. Мишиху. Заочно учился в институте на филологическом факультете, работал учителем русского языка. В конце 50-х годов назначен заведующим Кытмановским района, а после слияния Кытмановского и Сорокинского районов стал работать директором Кытмановской средней школы.

Через некоторое время был переведён в 76-ю Барнаульскую школу и в течение 20 лет возглавлял там учительский коллектив. Потом была работа в спецшколе. Тогда весь учительский, да и жизненный опыт особенно пригодились Андрею Алексеевичу, чтобы вызвать интерес к знаниям учеников, а преподавателям помочь овладеть необыкновенной методикой. Почти 60 лет отдал он педагогике.

(Алексей Владимирович Пыриков – доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к.фил.н.)

Расписание занятий
Версия сайта для слабовидящих