120 лет назад начали вручать Нобелевскую премию
Самой престижной Нобелевской премией по праву считается премия по литературе, поскольку художественное произведение может читать химик и физик, экономист и лауреат премии мира. О русских писателях-лауреатах премии рассказывает доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.и.н. Всеволод Ильин.
Вручать премию по литературе начали с 1901 года, учредителем ее стал, конечно, Альфред Нобель, упомянув об этом в своем знаменитом завещании:
Оставленным мной реализуемым имуществом необходимо поступить следующим образом. Мои душеприказчики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества.
На сегодняшний день премия присуждалась уже 113 раз. Номинантом может стать любой писатель, поэт или драматург, но этот человек не может выдвигать сам себя и по Уставу Фонда Нобеля награду нельзя получить посмертно. Помимо признания литературного таланта мировой общественностью, лауреат получает медаль и денежный приз, но для получения денежного вознаграждения лауреат обязан в течение полугода с момента вручения премии выступить с так называемой Нобелевской лекцией.
В русской литературе есть уникальный случай, когда писатель выдвигался на премию несколько раз (1902, 1903, 1904, 1905 гг.), но самолично отказался от участия в присуждении ему этой премии. С 1902 по 1906 гг. ежегодно Российская академия наук выдвигала Льва Николаевича Толстого на присуждение ему Нобелевской премии. 7 октября 1906 года в письме своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту Лев Николаевич попросил сделать так, чтобы премию ему не присуждали. В результате, друг просьбу выполнил. В литературных кругах существует догадка о том, что дело не в деньгах, а в унизительном для великого писателя осознании своего масштаба и ожидание награды, как признание менее достойными литераторами.
Уникальная русская литература была по достоинству оценена несколько раз нобелевским комитетом, среди писателей, которые получили данную премию: Иван Бунин (1933 Г.), Борис Пастернак (1958 г.), Михаил Шолохов (1965 г.), Александр Солженицын (1970 г.), Иосиф Бродский (1987 г.), Светлана Алексеевич (2015 г.). Среди перечисленных лауреатов, двое авторов подверглись давлению советской власти, и один из них сумел отстоять свое право быть признанным.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак был вынужден отказаться от награды под беспрецедентным давлением советских властей. Премию Пастернаку присудили с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». В ЦК КПСС сочли, что поводом для награды стал опубликованный за рубежом роман Пастернака «Доктор Живаго», признанный в СССР идеологически вредным. В течение недели писатель выдерживал оскорбления, личные угрозы и травлю в печати, но, когда его возлюбленную Ольгу Ивинскую уволили с работы, Борис Пастернак отказался от премии. В Нобелевском комитете отказ сочли вынужденным, в 1989 году диплом и медаль вручили сыну писателя.
В аналогичной ситуации оказался А. Солженицын. Он был удостоен премии «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Решение шведского комитета в СССР было воспринято враждебно – на вручение премии его не выпустили. Премию, диплом и медаль лауреата Александр Солженицын получил в 1975 году, после высылки из СССР.
Как и любая премия, Нобелевская премия по литературе многими оценивается неоднозначно, считается, что ее вручение имеет политическую или идеологическую подоплеку. Многие великие писатели ее не получили, а те, кому она присуждена порой мало известны и достаточно посредственны, но каждый год любители художественной литературы интересуются очередным лауреатом. Благодаря данной премии мировая общественность узнала и оценила русскую литературу в лице наших лауреатов.
Всеволод Ильин
доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.и.н.