15 января исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета России / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

15 января исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета России

15 января исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета России

Принятие закона «О Следственном комитете Российской Федерации», вступившего в силу с 15 января 2011 года, стало закономерным итогом реформы, в ходе которой были разделены функции следствия и надзора. По сути, в лице Следственного комитета возрождается созданная 300 лет назад во времена Петра Великого Концепция вневедомственного предварительного следствия.

Следственный комитет Российской Федерации с самого начала своей деятельности стоял на острие борьбы с преступностью. Следователи СКР занимаются расследованием особо тяжких преступлений против личности, должностных и коррупционных преступлений, в сфере экономики, против мира и безопасности человечества и других. С 2011 года в суды для рассмотрения по существу следователями СК России направлен почти 1 миллион уголовных дел, возмещено более 300 миллиардов рублей ущерба.

В следственном управлении Следственного комитета России по Алтайскому краю трудятся 184 следователя и следователя-криминалиста. За 10 лет работы ими рассмотрено более 168 тысяч сообщений о преступлениях. Следователями следственного управления возбуждено более 25 тысяч уголовных дел. С целью возмещения ущерба, причиненного государству совершенными преступлениями, следователями СК по Алтайскому краю на имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 2 миллиардов 150 миллионов рублей. Кроме того, благодаря принятым следственным управлением СК по краю мерам, государству возмещен имущественный ущерб на сумму более 1 миллиарда 269 миллионов рублей. Результатом колоссальной работы следователей следственного управления становится вынесение обвинительных приговоров лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Все это и многое другое стало возможным благодаря самоотверженности и ответственности следственных работников, которые достойно выполняют свой профессиональный долг.

Алтайский филиал РАНХиГС успешно сотрудничает с региональным управлением СК России. Его ведущие сотрудники проводят встречиорганизуют занятия в рамках цикла «Я и профессия» от Центра карьеры. Только с августа 2020 года 102 студента академии прошли практику в управлении Следственного комитета России по Алтайскому краю, несколько десятков  наших выпускников проходят в нем службу на благо Отечества.

Специально к юбилею управлением Следственного комитета России по Алтайскому краю подготовлен видеоотчет о наиболее значимых событиях за последнее десятилетие:

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.