АПК Алтайского края: налог на прибыль и перспективы

Господдержка агропромышленного комплекса (АПК) играет важную роль в развитии сельского хозяйства. Благодаря различным программам субсидирования, кредитования и другим мерам поддержки, аграрии могут инвестировать в новые технологии, улучшать качество продукции и расширять свои площади.
Рост производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о положительных тенденциях в отрасли. Увеличение урожайности, а также рост производства мяса и молока — это ключевые факторы, способствующие продовольственной безопасности страны и улучшению экономической ситуации в сельских регионах.
Льгота по налогу на прибыль для сельскохозяйственных производителей РФ сохраняется. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова на конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2025».
Формально нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей действует в России больше 20 лет, а в 2012 году на уровне законодательства было принято решение о бессрочности установления нулевой ставки в части реализации собственной продукции и/или ее первичной переработки. По остальным видам деятельности, не связанным с сельским хозяйством или первичной переработкой сельскохозяйственной продукции, текущая ставка в 2025 году повышена с 20% до 25%. Общая налоговая нагрузка, конечно же, увеличится, но несущественно в силу незначительности налоговой базы, подлежащей налогообложению по ставке 25% у большей части сельскохозяйственных организаций. В 2022-2023 годах от организаций сельского, лесного, рыбного хозяйств, осуществляющих деятельность в Алтайском крае, в бюджетную систему РФ (по ставке 20%) поступало всего 276,4-348,5 миллионов рублей налога на прибыль, что не превышало 0,9-1,4% всех поступлений в регионе по данному налогу и было в 15,3-16,8 раза ниже. Например, отчислений работодателей по пенсионному, социальному, медицинскому страхованию работников.
Среди плательщиков налога на прибыль наблюдается высокая дифференциация по выплатам: от каждой восьмой сельскохозяйственной организации поступления не превышали 10 тысяч рублей, от каждой шестой – 50 тысяч рублей, от каждой девятой – 100 тысяч рублей. Были и организации с поступлениями налога на прибыль свыше 2 миллионов рублей. Специализация организаций была различной, но однозначно, что начисления налогов были связаны с развитием переработки сельскохозяйственной продукции (производство растительных масел, круп, молочной продукции, переработка продукции птицеводства, свиноводства) и повышение налоговой нагрузки будет наблюдаться лишь в организациях с развитой несельскохозяйственной деятельностью, в том числе промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции.
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.