Барнаул – город трудовой доблести / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Барнаул – город трудовой доблести

Барнаул – город трудовой доблести

11 марта в Академии состоялось мероприятие о вкладе тружеников города Барнаула в победу в Великой Отечественной войне.

С приветственным словом к студентам обратился организатор мероприятия, преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Кирилл Склемин. Он подчеркнул, что помнить о тружениках родного города очень важно.

Эксперт федерального проекта «Страна трудовой доблести», председатель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации Татьяна Соболева рассказала о промышленных предприятиях, которые были эвакуированы в Барнаул из других городов, и о продукции, которую они производили для фронта.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ о том, как возникло движение тысячников и многосотников, движение фронтовых бригад. В Барнауле на заводе №17 в июне 1943 года Иван Фомичев выполнил сменное задание на 1180%, а инструментальщик Тужилкин на 2336% в августе 1943 года.

Великая Победа стала возможной благодаря патриотическому духу трудящихся и производительности труда. До 60% на предприятиях составляли женщины и подростки.

Предприятия-орденоносцы БСЗ, БКЗ, Барнаултрансмаш, БЗМП отметили 80-летие, а Барнаульский меланжевый комбинат отметит в августе этого года 90 лет. Особенно ценно, что заводы сохранились и продолжают работать для будущих поколений.

За годы Великой Отечественной войны Барнаульский станкостроительный завод дал 1,8 млрд патронов, Барнаульский радиозавод 10 тыс. танковых радиостанций, Барнаултрансмаш 10 тыс. дизельных двигателей для танка Т-34, Барнаульский меланжевый комбинат около 170 млн метров ткани «хаки».

Федеральный проект «Страна трудовой доблести» направлен на формирование у молодежи и родительского сообщества исторической памяти о трудовом подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, а также позитивного имиджа городов трудовой доблести, как перспективных территорий развития. Проект реализуется Национальной родительской ассоциацией при поддержке Фонда президентских грантов.

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.
Данный сайт использует файлы Cookie в порядке и целях, указанных по ссылке.