Дебаты в Северной столице

Дебаты в Северной столице

19-20 февраля 2022 года на базе Университета ИТМО, г. Санкт-Петербург, состоялся очный турнир по парламентским дебатам в британском формате «Зимняя Вышка – 2022». В турнире приняли участие 36 команд из г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Барнаула.

Алтайский филиал РАНХиГС представляли две команды в составе и.о. зав. кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики Артема Шмакова, студента АГМУ Руслана Темербаева, студентки четвертого курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС Инги Левиной и Никиты Зотова, выпускника направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС.

Ребята сражались с опытными столичными дебатерами на протяжении 5 раундов, каждая из команд показала стабильный результат и даже заняла по одному первому месту в раундах, что позволило закончить турнир с хорошим результатом: наши команды расположились в середине турнирной таблицы. Но главное, представителям сибирских дебатов удалось пообщаться с лучшими спикерами российского дебатного движения и вживую послушать их речи в полуфинале и финале турнира. А также получить разборы речей от опытных судей. Все это позволит в дальнейшем скорректировать систему подготовки спикеров в нашем клубе и достичь лучших результатов на региональных турнирах.

Конечно же, участники делегации насладились Северной столицей, успев посетить Петропавловскую крепость и музей им. Ф.М. Достоевского.

Я побывала на многих турнирах разных форматов, но этот турнир особенный. Мало того, что там были невероятно опытные и сильные спикеры, так ещё было более захватывающим именно то, что ты можешь услышать их вживую, так ещё и сыграть против них. Хочется и дальше развиваться в дебатах.

Отдельное спасибо барнаульской делегации, особенно моему партнеру по команде, поскольку с ним было невероятно комфортно играть. Надеюсь, что мы сработаемся и «прокачаемся» настолько, чтобы мы сами выходили в полуфиналы и финалы, а может, и выигрывали кубки.

Инга Левина
студентка 4 курса направления «Юриспруденция» Алтайского филиала РАНХиГС

Несмотря на то, что я играю в дебаты уже три года, этот турнир был уникальным и незабываемым. Смог вживую увидеть многих опытных дебатеров, которые побеждают на российских и даже мировых турнирах. И особенно приятно осознавать, что наша подготовка достаточна, чтобы быть в середине рейтинга сильнейшего турнира. Значит, остаётся прибавлять в тонкостях, чтобы достичь такого уровня. И отдельное спасибо нашей маленькой барнаульской делегации за весь комфорт на турнире!

Никита Зотов
Выпускник направления «Экономика» Алтайского филиала РАНХиГС
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.