Дети войны и блокадный хлеб: волонтеры отряда Академии приняли участие в памятных акциях

Дети войны и блокадный хлеб: волонтеры отряда Академии приняли участие в памятных акциях

В конце января по всей стране проходят образовательные, мемориальные и культурные мероприятия, приуроченные к важной дате – 27 января. В этот день в 1944 году советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду Ленинграда. От голода, холода, постоянных обстрелов погибли, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Ровно через год, так же 27 января, Красная армия освободила узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). В честь годовщины этих событий волонтеры отряда Академии «От сердца к сердцу» приняли участие в памятных акциях.

Дети войны

25 января ребята навестили бывшую узницу Литовского концентрационного лагеря, Петухову Галину Петровну. Ей было всего четыре года, когда началась война. Всю ее семью отправили в концлагерь в холодных товарных вагонах. Там маленькая Галя была заключена вплоть до весны 1944 года. После освобождения ее семья жила и работала у зажиточного литовского крестьянина, и только в 1946 году вернулась на родину. Галина Петровна стала учительницей труда. Сейчас она каждый год приходит в школы и рассказывает подрастающему поколению о тяжестях войны. Студенты были поражены тем, сколько позитива, мужества и силы в этой женщине. 

Очень светлый, добрый и сильный человек! – говорят они о Галине Петровне.

Блокадный хлеб – символ жизни и надежды

Волонтеры приняли активное участие в акции памяти «Блокадный хлеб». Цель акции ­– сохранить память о героизме и мужестве жителей Ленинграда.

Я проводила акцию на территории завода, эвакуированного из блокадного Ленинграда, который сегодня нам всем известен как «Сибэнергомаш», – рассказывает руководитель отряда Алина Горлова. – В рамках этой акции мы рассказывали о составе блокадного хлеба: в него входило до 50% несъедобных ингредиентов, среди них – обойная пыль, целлюлоза и жмых.

Другой волонтер отряда Юрий Пантелеев проводил работу в скором поезде «Калина Красная» и на железнодорожном вокзале Барнаула.

Мы рассказали пассажирам о тяжелых годах блокады, показали суточную норму хлеба для жителей осажденного города весом в 125 граммов и раздали специальные листовки, где участники акции писали слова благодарности ветеранам-блокадникам, – рассказывает Юрий.

Также в рамках акции Алина Горлова, Ярослав Фролков, Илья Тиньгаев и Дарья Витлусова провели уроки о подвиге ленинградцев в школах Барнаула. Ребята посетили гимназию №123, гимназию №42 и школу №75.

Студенты познакомили школьников с историей обороны Ленинграда и поиграли с ними в тематические игры на закрепление знаний.

Мы с Ярославом проводили урок в гимназия №123, которая символично стоит на Ленинградской улице, – говорит Илья Тиньгаев. – В конце я прочитал им свой стих о блокаде Ленинграда, написанный мною в 2017 году, а после мы раздали открытки, чтобы ребята написали поздравления для ветеранов. Школьникам очень понравился наш урок, им хотелось бы как можно больше уделить времени изучению блокады.

Я была в школе №75, – рассказывает Дарья Витлусова. – Помимо исторических фактов, мы показали им, как расшифровывается азбука Морзе, и продемонстрировали, как с помощью йода проявлять на бумаге слова, написанные крахмалом. Урок прошел отлично, я рада, что получила новый опыт.

Участие в акциях для самих ребят стало возможностью лучше познакомиться с историей, еще раз осознать важность тех событий. Добровольцы отряда «От сердца к сердцу» считают своим долгом передать память о подвигах советского народа будущим поколениям!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.