К празднику единства: лекции, мастер-классы и акции в Академии / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

К празднику единства: лекции, мастер-классы и акции в Академии

К празднику единства: лекции, мастер-классы и акции в Академии

4 ноября мы отмечаем День народного единства – официальный государственный праздник. В Алтайском филиале Президентской академии традиционно накануне праздника проводится много мероприятий, посвященных этому важному дню.

Прошли лекции-презентации об истории и значении этого праздника. Виктор Исаев и Нина Бредихина, преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, обращаясь к событиям начала XVII века, известным как Смутное время. Акцентировали внимание на патриотической миссии народного ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, освободившем столицу Русского государства от польских захватчиков и отстоявшим национальную независимость нашей страны.

Именно эти ключевые события отражены в «Дне народного единства» - празднике, который отмечался еще в Российской империи наряду с Днем иконы Казанской Божией Матери, сопровождавшей участников ополчения в освободительном походе на Москву.

Для направления такую лекцию-презентацию подготовили и провели Анастасия Зябкина, студентка 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление», и Арина Мельникова, студентка 1 курса направления «Юриспруденция».

Арсений Сабына, официальный лектор Российского общества «Знание», председатель комитета по социальной политике и безопасности Молодежного парламента города Барнаула, активист Молодежки Народного фронта Алтайского края, студент Алтайского филиала Президентской академии, выступил перед первокурсниками направления «Государственное и муниципальное управление» с лекцией «Сила единства: история и будущее России» от Российского общества «Знание». Участники поговорили о традиционных ценностях и о молодежных проектах.

Преподаватели кафедры медиакоммуникаций, русского языка и риторики показали студентам видеоролики об исторических событиях, которые послужили основой для появления этой даты, а также рассказали о международных традициях проведения подобных праздников в разных странах.

Народ, единение, любовь к родине, добрососедские отношения – общечеловеческие ценности. Они объединяют людей вне зависимости от национальностей, культур и убеждений.

Татьяна Райкина
доцент кафедры медиакоммуникаций, русского языка и риторики Алтайского филиала РАНХиГС

Кирилл Склемин, преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, организовал для студентов 1 курса викторину «Согласие. Единство. Вера». Участники отвечали на вопросы, связанные с событиями Смутного времени, подвигом народного ополчения, а также ролью православия в сохранении культурной идентичности России.

На кафедре психологии и социологии управления состоялись дискуссии «Все вместе мы!» и квиз «Вместе мы – Россия!». Отвечая на вопросы квиза, студенты узнали: как отмечался День народного единства в период СССР? С какого года День народного единства отмечается в России? Какой день считался «красным днём календаря» до введения дня народного единства?

Волонтеры Общественного центра гражданско-патриотического воспитания «Волонтеры Победы» Алтайского филиала РАНХиГС присоединились к Всероссийской акции «Российский триколор». Ребята раздавали ленточки-триколоры, символизирующие единство и силу России!

В рамках реализации Всероссийской акции «Россия – семья семей» прошли просветительские диалоги. Студенты направления «Медиакоммуникации» обсудили, какими способами можно присоединиться к празднованию и проявить свою гражданскую позицию.

Студенты направления «Психология» просмотрели и обсудили онлайн-трансляцию мероприятия «Семья – опора человека и страны», на котором были затронуты актуальные проблемы: микроклимат в семье, секреты гармоничных отношений, какие функции выполняет семья, как укрепить семейные связи и ценности, воспитание детей в современном мире, психоэмоциональное влияние семьи на ребенка.

На юридическом факультете прошли беседы о фундаментальной роли семьи в формировании личности, обеспечении стабильности и передаче культурных традиций. В своих выступлениях участники беседы подчеркивали, что семья – основа здорового общества. Она обеспечивает безопасное и любящее окружение. Семья воспитывает достойных граждан, укрепляет духовные и нравственные ценности.

Очень здорово, что у нас проводят мероприятия, посвященные семье! Я считаю, что очень важно уделять внимание этому вопросу в наше время. Спасибо за беседу! Было очень интересно и полезно.

Ольга Белякова
студентка 4 курса направления «Юриспруденция»

Участники активно обсуждали влияние семейных ценностей на современное общество. Ребята высказали множество точек зрения, аргументов и идей, что позволило глубже понять значимость семьи в жизни человека. Это была очень живая и интересная дискуссия!

Андрей Титаренко
доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н.

В рамках Всероссийской акции «Россия – семья семей» студенты направления «Государственное и муниципальное управление» учились под руководством Дениса Безъязыкова, врача-методиста, заведующего оперативно-диспетчерским отделом Алтайского краевого центра медицины катастроф «Станции скорой медицинской помощи города Барнаула», оказывать первую помощь людям.

Выражаю искреннюю благодарность за это невероятное мероприятие в нашей Академии. Благодаря труду, креативности и энергии гостей, все было максимально интересно! Все остались довольны.

Анастасия Бутина
студентка 1 курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алтайского филиала РАНХиГС

Студенты направления «Экономика» стали участниками онлайн-викторины. Мероприятие прошло в формате просветительских диалогов, цель которых – укрепление гражданской идентичности и исторической памяти. Ребята не только проверили свои знания об истории праздника, но и вспомнили его глубокий смысл.

Участие в таких «Просветительских диалогах» позволяет будущим экономистам лучше понимать ценности, которые веками скрепляли российское общество и лежат в основе его устойчивого развития.

Ольга Князева
доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н.
Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.