Как вести себя в условиях самоизоляции / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

Как вести себя в условиях самоизоляции

Как вести себя в условиях самоизоляции

Самоизоляция – это ситуация, когда на небольшой территории взаимодействуют несколько человек, имея минимум возможности прекратить это взаимодействие. Такое положение дел непривычно для большинства современных городских жителей.

В такой ситуации можно ожидать усиление противоречий, которые существовали между людьми, и которые небыли своевременно высказаны друг другу.

Замкнутое пространство и необходимость поддерживать коммуникацию может способствовать возврату старых конфликтов и обид, которые не удалось своевременно обсудить и придти к общему решению.

Накопившиеся проблемы, которые мы привыкли оставлять «на потом» могут выплыть все разом. Поэтому если вы почувствуете усиление напряженности при общении с близкими – знайте, это последствия ваших решений, которые, вероятно не всегда были оптимальными.

Нужно ли избегать конфликтов?

В современной конфликтологии сложилась традиция считать любые конфликты скорее благом, нежели бедой.

Любой конфликт обнаруживает накопившиеся противоречия, указывает на проблемы, которые требуют решения. Образно говоря, конфликт похож на болевые ощущения, которые испытывает живой организм. Поэтому вместо того, чтобы игнорировать боль нужно сосредоточиться на устранении ее причины. Сталкиваясь с конфликтом, задайте себе вопросы: В чем причина разногласий? Почему мы видим одно и тоже по-разному? Что хочет и чего боится другой человек? Какого результата хочу достичь я? Что мы вместе можем сделать для исправления ситуации?

Даем общие рекомендации, которые позволят провести период самоизоляции в благоприятной обстановке.

1. Договоритесь об общих целях и интересах

Например, не все члены семьи понимают важность соблюдения режима самоизоляции. Поговорите о том, для чего и зачем этот режим нужен, обсудите какие могут быть последствия нарушения этого режима кем-то из ваших близких. Как это может отразиться на каждом члене семьи. Задайте вопросы: готовы ли все к таким последствиям, кто и как должен будет действовать при самом негативном сценарии? Обсудите, что вероятнее, гораздо проще не допустить этих последствий, чем «героически» преодолевать их.

2. Выработайте правила взаимодействия, с которыми все будут согласны

Если оговоренных правил нет, значит можно действовать как угодно. Например, в магазин идет конкретный человек в конкретный промежуток времени. До похода в магазин все могут высказывать свои пожелания что необходимо купить. Если кто-то забыл о чем-то попросить, или не успел это сделать – ждет до следующего похода в магазин.

3. Обсудите общие ценности

Поговорите о том, всем ли важно быть здоровыми и заботиться о здоровье близких. Все ли хотят быть любимыми и чувствовать заботу о себе и все ли готовы эту заботу проявлять.

4. Объединяйте интересы

Старайтесь объединять, а не разъединять интересы членов семьи. Помните, что ваши отношения с близкими людьми важнее чем то, по поводу чего у вас возникли разногласия. Карантин закончится, но трудно представить что-то более важное, чем семья и родные, тем более в такое тревожное время. Используйте возможность чаще быть друг с другом для укрепления ваших отношений.

5. Слушайте друг друга и учитесь пониманию

Если возникают конфликты, наберитесь терпения и обязательно в доброжелательной форме выслушайте точку зрения своего партнера. После того как он выскажется, скажите, что вам важно понять его мотивы, желания и действия. Постарайтесь его действительно понять. Скажите, что для вас важно, чтобы всем членам семьи было комфортно, и вы постараетесь сделать все для того, чтобы так и было, но для этого вам нужна помощь каждого.

Советы подготовил Ян Меженин, кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии и социологии управления.

Не забывайте эти простые правила, берегите себя и близких!

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.