Конституционные ценности РФ: второй день всероссийской конференции

В Алтайском филиале РАНХиГС продолжается Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная теме «Конституционные ценности и социальное предназначение правосудия».
Напомним, что в работе конференции принимают участие представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, профильных общественных организаций, реального сектора экономики, ведущие российские ученые, преподаватели высшей школы и практики.
11 апреля в стенах Академии прошло пленарное заседание, открыл которое Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Все решения органов власти проходят обязательную правовую экспертизу. Важно и соответствие их законодательству всех уровней, и справедливость по отношению к каждому человеку, интересы которого могут затрагивать решения.
Растущая нагрузка на мировых судей говорит о востребованности этого института. Поэтому постепенно расширяем штат, чтобы вопросы, волнующие жителей края, решались быстрее. Важный аспект – цифровизация различных систем, в том числе это касается передачи данных. Поэтапно внедряем в работу судей новые технологии. В том числе с учетом высокой стоимости этих работ по возможности привлекаем федеральное финансирование.
Виктор Томенко
Губернатор Алтайского края
География конференции широка – в течение двух дней в её работе принимают участие более 400 представителей из 26-ти городов России, а также Республики Беларусь (город Минск), Республики Кыргызстан (город Бишкек), Вьетнама (город Ханой) и Китая (город Шанхай).
Российская академия народного хозяйства и государственной службы именуется Президентской академией. Это высокий статус, который говорит о доверии власти и Президента к выпускникам и сотрудникам вуза. Со словами приветствия на сцену поднялся Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Грызыхин.

Конституция Российской Федерации действует 31 год. Все эти годы основной закон утвержденной системы важнейших ценностей общества обеспечивает целостность нашей страны. Конституционные установки служат правовым фундаментом для развития государства. С учетом баланса частных и публичных интересов они должны быть как в научной, так и в правоприменительной деятельности.
Сергей Грызыхин
Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
О важности основной функции судебной власти – разрешении спорных правовых ситуаций и правовых конфликтов – на пленарном заседании сказал Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Значительный объем законотворческой работы в последнее время связан с конституционным принципом «единства системы публичной власти». В краевом парламенте началась работа по реализации положений нового федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления...». Мы готовы привлечь к этой работе и представителей научного сообщества края. А работа предстоит большая, и для нас важно не только принять новые законы, но и совместно с исполнительной властью региона выработать механизм их реализации, в том числе перераспределение полномочий по вопросам местного значения.
Александр Романенко
председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания
О судебной системе современной России рассказал Председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков.

Судебная система современной России представляет сложную многоуровневую организационно-правовую структуру, а также ветвь власти в правовом государстве. Она отражает правовые традиции. Нормативные основы правосудия на сегодняшний день являются достаточно развитыми, что обеспечивает динамичность и модернизацию судебной власти.
Эдуард Ермаков
Председатель Алтайского краевого суда
Пленарное заседание продолжилось выступлением спикеров, доклады которых были посвящены правосудию, принципам судебных решений и цифровому этикету в правоприменительной деятельности.
Доклады подготовили:
- Виктор Момотов, председатель Совета судей Российской Федерации, д.ю.н., профессор, тема выступления: «Социальная направленность правосудия: проблемы теории и практики»
- Марина Алексина, председатель Пятого апелляционного суда общей юрисдикции, председатель Комиссии Совета судей России по взаимодействию с советами судей субъектов Российской Федерации, тема выступления: «Роль совета судей в правовом просвещении молодого поколения»
- Сергей Белов, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук, тема выступления: «Нормы, принципы и ценности в основаниях судебных решений»
- Азат Хисамов, председатель судебного состава Арбитражного суда Поволжского округа, кандидат юридических наук, тема выступления: «Цифровой этикет и тенденции его интеграции в правоприменительную деятельность»
- Евгений Черемисин, заместитель председателя Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук, тема выступления: «Идеальное правосудие».
Конференция продолжилась работой шести секций:
- Секция 1. Конституционное правосудие в механизме защиты конституционных ценностей РФ
- Секция 2. Защита конституционных ценностей в разрешении судами публично-правовых споров
- Секция 3. Конституционные ценности РФ в условиях цифровизации экономики и правового регулирования общественных отношений
- Секция 4. Меры уголовного и уголовно-процессуального регулирования как гарантия реализации конституционных ценностей в РФ
- Секция 5. Русский язык как конституционная ценность
- Секция 6. Социальное партнерство и уважение человека труда как конституционная гарантия повышения качества жизни населения.