Магистратура по направлению «Экономика» – ключ к успешной карьере: опыт выпускников!

В своевременном мире быстрой и доступной информации многим выпускникам высших учебных заведений достаточно сложно принять решение о продолжении обучения в магистратуре. Но вместе с тем не стоит забывать о том, что степень магистра дает не только огромное количество преимуществ на рынке труда, но и возможность сделать значительный шаг вперед в своей профессии или отрасли, расширить горизонты и стать экспертом в узком направлении. Именно об этом и свидетельствует опыт выпускников направления «Экономика», а теперь и магистрантов второго года обучения по профилю «Финансовая диагностика и организационные технологии в бизнесе» направления «Финансы и кредит» Алтайского филиала Президентской академии.
Роман Письменский и Юлия Короткова, главные кредитные аналитики отдела по работе с клиентами микробизнеса Алтайского регионального филиала АО «Россельхозбанк», поделились с нами своим видением того, почему стоит продолжить обучение в магистратуре.
– Почему вы выбрали именно магистратуру по направлению «Финансы и кредит»?
Юлия: Я работаю в банке и уже на практике столкнулась с ключевыми аспектами финансовой системы. Однако для карьерного роста мне не хватает системных знаний в области корпоративных финансов, инвестиционного анализа и современных финансовых технологий. Магистратура по данному направлению дает мне углубленную теоретическую базу и прикладные навыки, которые помогают принимать более взвешенные решения. И поступление в магистратуру было обязательным условием включения в кадровый резерв на руководящие должности!
Роман: Я выбрал магистратуру по направлению «Финансы и кредит», потому что желаю расширить, структурировать и актуализировать знания в области экономики. Безусловно, 4 года обучения на бакалавриате по соответствующему профилю дали мне много знаний, но магистратура их расширяет и делает более практико-ориентированными.
– Как, на ваш взгляд, изменилась роль экономиста за последние годы?
Юлия: Раньше экономист в основном занимался расчетами и отчетностью. Сейчас его роль стала гораздо сложнее и интереснее. Экономист превратился в многозадачного специалиста, который сочетает аналитику с технологиями, психологией и стратегическим мышлением. Именно такие навыки я и хочу развивать в магистратуре.
– Каковы ваши основные обязанности на текущей должности? Помогают ли знания, полученные в магистратуре, с ними справляться?
Роман: В мои основные обязанности входит оценка финансового состояния заемщиков, претендующих на получение кредита. Я анализирую уровень их долговой нагрузки, качество и достаточность залогового обеспечения, формирую заключение о возможности заёмщика исполнить обязательства в полном размере в установленные сроки. Знания, полученные в магистратуре, безусловно, помогают, особенно углубленные знания в области бухгалтерского учета, аудита, налогообложения. Без них было бы затруднительно принимать решения.
– Какие тренды в экономике и финансах вы считаете наиболее важными для специалиста вашего профиля?
Юлия: Наиболее значимым трендом для кредитного аналитика сегодня, безусловно, является цифровая трансформация финансового сектора. Мы наблюдаем переход от традиционных методов оценки кредитоспособности к комплексным, цифровым решениям, основанным на анализе больших данных и машинном обучении. Это требует от аналитика принципиально новых компетенций: понимания алгоритмов работы таких систем, способности интерпретировать их выводы и, что особенно важно, умения принимать взвешенные решения на стыке технологических возможностей и профессиональной экспертизы.
– Какие знания и навыки, уже полученные в магистратуре, наиболее полезны в вашей текущей работе?
Роман: На мой взгляд, наиболее полезные и применимые в практической деятельности знания были получены в области правового регулирования деятельности юридических лиц; анализа и управления рисками; методов анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
– Какие дополнительные навыки или знания вам хотелось бы приобрести для профессионального роста?
Юлия: Для развития в банковской сфере хотела бы научиться проводить более глубокий финансовый анализ, улучшить навыки работы с цифровыми инструментами. Также немало важным считаю развитие управленческих навыков.
– Действительно ли на вашем месте работы предъявляются высокие требования к претендентам на руководящие должности?
Роман: Требования к уровню образования однозначно предъявляются. Чем выше должность, тем выше уровень образования и компетенций должен быть.
– Как ваше образование помогло вам в реализации себя как специалиста?
Юлия: Мое образование дало мне прочную основу для работы в кредитном анализе. В Академии я получила понимание финансовых механизмов, научилась анализировать бухгалтерскую отчетность и оценивать финансовое состояние компаний. Сейчас особенно полезны для меня дисциплины по финансовому анализу и риск-менеджменту – они помогают выработать структурированный подход к оценке кредитных рисков.
– Какие дальнейшие карьерные цели вы перед собой ставите?
Роман: Планирую перейти в другое структурное подразделение, занимающееся внутренним аудитом деятельности банка и оценкой кредитных рисков. Уверен, что знания и навыки, полученные в магистратуре, будут этому способствовать.
– Что бы вы посоветовали нынешним студентам-выпускникам бакалавриата для успешного старта карьеры?
Юлия: Для успешного старта в карьере выпускникам бакалавриата мы бы посоветовали не останавливаться на достигнутом, продолжать научную деятельность, не бояться трудностей, осваивать новые для себя навыки и умения и обязательно продолжать обучение в магистратуре, поскольку только непрерывное совершенствование своих знаний помогает достигнуть намеченных планов и целей в карьере!